Камчатская форель. V

Американскими ихтиологами микижа , а так же тихоокеанские благородные лососи и форели относятся к роду Oncorhynchus (общепринятое международное название). Российские исследователи пологают неправомочным отнесение микижи к тихоокеанским лососям и относят ее, тихоокеанских благородных лососей и форелей по азиатскому и американскому континентам к роду Parasalmo (Савваитова и др., 1973; Дорофеева, 1980; Smith, Stearly, 1981; Behnke, 1992; Глубовский, 1995; Павлов и др., 2001 ).

Ариал обитания микижи

Микижа обитает в реках и озерах Камчатки. В зависимости от биологических свойств, микижа делится на проходную, пресноводную и жилую формы. Проходная, в свою очередь, подразделяется на типично проходную и прибрежную. У проходной образуется карликовая форма. Пресноводная делится еще на речную-эстуарную, речную и озерную (Савваитова и др., 1973 ).

Размножение рыбы

Для разведения в хозяйствах рекомендуется микижа рек Западной Камчатки. Проходная микижа достигает длины 96 см и массы более 8 кг. Идет на нерест в сентябре-ноябре с незрелыми половыми продуктами. Нерест микижи проходит весной в апреле-мае подо льдом. Молодь живет в реке 1-3 года, скатывается в море в мае-июне. Взрослые рыбы в пресной воде не питаются. Обычные размеры пресноводной микижи составляют 35-45 см, редко 75 см. На теле имеются черные пятна. Ярко-красная малиновая полоса наблюдается по бокам и на жаберной крышке. Нерест проходит в апреле-июне при температуре воды 2,7-8,1°С. Часть рыбы нерестится осенью и зимой.

Рацион питания микижи

Питается разнообразной пищей. Это могут быть водные беспозвоночные, мелкая рыба, мелкие грызуны, наземные воздушные насекомые и их личинки.

Разведение

Микижа является объектом спортивного рыболовства. Найдено, что микижа отличается повышенной жизнестойкостью по сравнению с радужной форелью и стальноголовым лососем . Ее культивировали в форелевом хозяйстве «Ропша» (Ленинградской обл.), в Латвии и Казахстане. Икру микижи возможно инкубировать при солености 5-6‰, при этом снижается поражение сапролегнией и увеличивается процент выхода предличинок. При солености 10‰ выживает даже подо льдом. Микижа упоминалась в качестве возможного объекта форелеводства А.Н.Елеонским в 1936 г. и С.И.Куренковым в 1963 г., но уверенность в успехе ее внедрения появилась с доказательством того, что стальноголовый лосось и радужная форель являются ее ближайшими родственниками и она может стать не менее ценным объектом рыбоводства и акклиматизации, чем стальноголовый лосось и радужная форель.

Исследования сотрудников МГУ показали, что микижа обладает всеми теми положительными биологическими свойствами, которые определяли успех хозяйственного освоения S.gairdneri (O.mykiss W .) - раннее созревание, быстрый рост и большая экологическая пластичность, проявляющаяся в наличии жилой и проходной формы. В способности жилой формы обитать как в реках, так и в озерах, в разделении проходной формы на группы типично проходных, прибрежных и жилых особей. Необходимо особо подчеркнуть, что в данном случае речь идет о естественных популяциях, в отличие от «культурных линий» форели, не подвергавшихся инбредной депрессии, обладающих большой устойчивостью к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Возможно, микижа в меньшей степени будет подвержена тем , которые наблюдаются у радужной форели. Близость микижи к стальноголовому лососю и лососю Кларка открывает широкие перспективы для гибридизации и можно надеяться, что потомство от скрещивания микижи с американскими лососями не только окажется плодовитым, но и обнаружит гибридную мощь-гетерозис (Савваитова и др., 1973 ).

Оценивая возможности и целесообразность хозяйственного использования микижи, необходимо принять во внимание ее высокие вкусовые качества; это относится к ее проходной форме-камчатской семге . Таким образом, в настоящее время есть все основания полагать, что микижа станет ценным объектом форелеводства и что благодаря своей экологической пластичности она сможет заселить водоемы, значительно различающиеся по гидрологическому режиму. Если она и не во всех водоемах превратится в объект промысла, то, во всяком случае, может стать прекрасным объектом спортивного рыболовства.

Внедрение микижи в практику рыбного хозяйства должно проводиться планомерно и централизовано. Использую посадочный материал, перевезенный с Камчатки, в форелевые хозяйства разных районов страны следует создать маточные стада и в дальнейшем вести широкое освоение микижи в основном за счет этих стад. Изъятие производителей из природных популяций с целью получения икры для перевозок надо строго ограничивать, чтобы не подорвать численность популяций. Следовало бы провести эксперимент по перевозке разнообразной молоди микижи, особенно ее проходной формы. В этой связи формирование маточного стада микижи, изучение ее рыбоводно-биологических свойств, генетического разнообразия, создание генетического резерва для последующих селекционных работ особенно в индустриальных условиях явится актуальным и приоритетным.

17. Микижа Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792)

Отряд Лососеобразные - Salmoniformes

Семейство Лососевые - Salmonidae

Статус. 2 категория. Популяции вблизи населенных пунктов в бассейнах рек Большая и Камчатка, резко сокращающиеся в численности. Эндемик Камчатки (6). Имеется точка зрения о том, что микижа и относятся к одному виду P. mykiss (1, 2). Занесена в Красную книгу Севера Дальнего Востока России (2).

Распространение. Распространена в реках обоих побережий Камчатки на север до рек Пенжина (по опросным сведениям) и Озерная-восточная, но более многочисленна на восточном, особенно в бассейне р. Камчатка. Ареал перекрывается с ареалом камчатской . За пределами региона известна небольшая популяция на о-ве Большой Шантар (р. Средняя) (3–9).

Внешний облик. Средних размеров лососевая рыба с удлиненным телом, большой головой, хищным ртом, высоким хвостовым стеблем и усеченным хвостовым плавником. Восходящий отросток верхнечелюстной кости тонкий, направлен назад и вверх. Чешуя относительно крупная, овальная. Тело буро-зеленое, покрытое многочисленными "X"-образными и круглыми черными пятнами, расположенными как выше, так и ниже боковой линии, заходящими на голову, спинной, хвостовой и жировой плавники. Жаберные крышки, парные и анальный плавники розовые; такая же розовая полоса идет вдоль боковой линии, она заметна и вне периода нереста. В период нереста приобретает брачный наряд, в котором окрашенные в розовый цвет участки тела и головы становятся почти красными; брюхо, нижняя часть головы, парные и анальный плавники становятся темными, основания парных плавников - красные. У самцов на конце нижней челюсти появляется крюк, входящий в вырезку на конце рыла (3, 5, 6).

Места обитания и образ жизни. Обычно живет в пресной воде, но часть особей иногда выходит на нагул в приустьевые участки рек. Обитает в разнообразных по характеру водотоках, а также связанных с рекой не заморных озерах. Взрослые рыбы держатся в русловой части, молодь широко расселяется по всей придаточной системе реки. Нерестовая миграция начинается весной в период интенсивного таяния льда и снега при температуре воды выше 3 °С. Нерест в середине - конце июня, на перекатах с быстрым течением и песчано-галечным грунтом при температуре воды 6–16 °С (1, 2, 6). Как и у других лососей, икра закапывается в грунт. Самки сразу покидают нерестилища, самцы задерживаются там на 2–3 дня. Большая часть особей созревает в 5–6 лет. Размножается ежегодно, 1–4 раза в жизни. Плодовитость - 0,61–2,6 тыс. икринок диаметром 3,8–5,7 мм. Спектр питания молоди очень широк и включает все группы амфибиотических насекомых, воздушный корм, икру рыб. Взрослые особи ведут хищный образ жизни, питаясь в основном рыбой. Отмечено потребление ими мелких млекопитающих (грызунов). Длина достигает 90 см, масса тела - 2,75 кг, продолжительность жизни - 10 лет (1, 2, 6, 7).

Численность и лимитирующие факторы. В отдаленных, малонаселенных районах численность довольно высокая; вблизи поселков она редка, а средние размеры рыб в уловах небольшие. Заметное негативное влияние вылова наблюдается в бассейне р. Большая (1).

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес для биогеографии и разработки проблем эволюции в группе лососевых рыб как пример реликтового вида, удаленного на значительное расстояние от основного ареала рода Parasalmo на тихоокеанском побережье Северной Америки. Остаются не до конца ясными таксономические взаимоотношения с (один или два вида?), что имеет принципиальное значение для целей охраны. Если это один вид, то микижу, как и , следует внести в Красную книгу России и запретить любой вид ее промысла. Микижа - ценный и традиционный объект спортивного рыболовства; может также служить источником "незагрязненного" генетического материала для разведения и интродукции в другие водоемы (3, 6).

Принятые и необходимые меры охраны. На Камчатке не является охраняемым видом, и рыбакам-любителям разрешено вылавливать до 10 кг микижи в день без соблюдения промысловой меры. Несомненно, следует существенно уменьшить норму вылова, особенно вблизи населенных пунктов, и внести в Правила рыболовства положение о запрете лова любой форели длиной более 50 см. Следует провести детальные экологические исследования в местах совместного обитания камчатской и микижи с целью выяснения их репродуктивных отношений (3).

Источники информации: 1. Савваитова, 1994. 2. Савваитова и др., 1973. 3. Скопец, Черешнев, 1998. 4. Шейко, Федоров, 2000. 5. Черешнев и др., 2001. б. Павлов и др., 2001. 7. Черешнев и др., 2002. 8. Федоров и др., 2003. 9. Алексеев, Свириденко, 1985.

Составители: , Шейко Б. А.



Микижа - реликтовый эндемик северного побережья Тихого океана и один из интереснейших видов лососевых рыб, вызывающий непрекращающийся интерес ученых рядом уникальных особенностей с самого начала их изучения.

Еще в конце 18 - начале 19 веков микижа и камчатская семга были определены как два различных вида лососевых - Микижа (Parasalmo mykiss) и Камчатская семга (Parasalmo penshinensis).


Однако в результате многолетних научных исследований был сделан вывод, что микижа и камчатская семга - один вид. К этакому же заключению пришли российские ученые института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, проводившие исследования на территории камчатского лососевого заказника «Река Коль» на его основных реках Коль и Кехта и их притоках.

Институтом в период 1999-2010 годов организованы научно-исследовательские экспедиции под руководством академика Д.С. Павлова и кандидата биологоческих наук Кузищина К.В. с целью комплексного изучения лососевых видов рыб и среды их обитания.

Микижа и камчатская семга стали объктом пристального внимания для изучения. Российские ученые института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова в своих работах указывают микижу и камчатскую семгу как один вид, и уже в рамках одного вида подразделяют микижу на отдельные «расы», имеющие разные жизненные стратегии. Жилая форма (раса) микижи постоянно обитает в реках и приустьевых зонах; проходная форма микижи, или камчатская семга, обитает в море и в реки заходит для нереста.

Вид один - микижа, и при этом, как выяснилось, между разными расами микижи нет генетической изоляции. Напротив, разными расами (формами) происходит регулярная миграция, в результате чего наблюдается несколько промежуточных форм. Отмены официально принятого когда-то международным научным сообществом разделения микижи на два разных вида не было, поэтому информация о камчатской семге и микиже может встречаться в соответствии традиционным и новым подходами.

В Красную книгу Камчатского края и Красную книгу Севера Дальнего Востока России занесены обе формы микижи, а проходная форма микижи (камчатская семга) занесена в Красную книгу Российской Федерации. При этом почти всем любителям рыбалки на Камчатке известно, что вылов микижи не запрещен. Разъяснения в этом спорном моменте можно найти в законодательстве и Красной книге Камчатского края. Микижа и камчатская семга занесены в Красную книгу Камчатского края с различными категориями статуса.


Микижа (жилая форма микижи) - постоянно обитающая в реках, отнесена ко второй категории; камчатская семга (проходная форма микижи) - к первой. Характеристику категорий статусов объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу, можно найти в Постановлении губернатора Камчатской области № 511 от 01.12.2006 «О внесении изменений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 15.11.2002 № 480 "О порядке ведения Красной книги Камчатской области":
- 1 (CR) категория — находящиеся на грани исчезновения , когда вид находится в условиях крайне высокой степени риска исчезновения в природе в ближайшем будущем;
- 2 (VU) — уязвимые виды, численность которых быстро сокращается , и которые в ближайшем будущем, если не устранить неблагоприятные воздействия, перейдут в категорию 1(CR).

В Красной книге Камчатского края прямо указывается разрешение рыбакам-любителям вылавливать до 10 кг микижи (жилой). А вот камчатская семга (проходная форма микижи) находится под угрозой исчезновения и её вылов запрещен. Любой рыбак, которому попалась камчатская семга, обязан немедленно выпустить рыбу, максимально ограничив нанесенные ей повреждения. Но в этот момент могут возникнуть сложности с идентификацией микижи, особенно учитывая наличие разнообразных промежуточных форм.

Камчатская семга заходит на нерест в осенние месяцы и после зимовки в нижнем и среднем течениях рек мигрирует до верховий для нереста в мае-июне. С осени до конца зимы камчатская семга имеет «морскую» серебристую окраску со слабой пятнистостью выше боковой линии; спина темная, зеленовато-бурая, брюшко - светлое с зеленоватым оттенком.

Отличить семгу от жилой микижи в этот период несложно - по отсутствию характерной для жилой рассы розово-малиновой полосы вдоль тела. Задача усложняется после начала нерестовых изменений окраски весной - у камчатской семги появляется розовая полоса, розовеют жаберные крышки, парные и анальный плавники. Весной и в начале лета следует обращать внимание на пятнистость - у семги пятен немного и почти все они располагаются в верхней части тела. Кроме того, необходимо ориентироваться на размеры рыбы.

Проходная микижа (семга) значительно крупнее жилой формы - до 1 м в длину и весом до 12 кг. Жилая микижа также может достигать почти метра в длину, но при этом значительно легче - менее 3 кг. Красная книга Камчатского края на этот случай содержит рекомендацию - не вылавливать микижу длиной более 50 см.

В случае, если в весенне-летний период попадается крупная микижа, которую затруднительно отнести к жилой или к проходной форме, то неопознанный улов лучше выпустить. Такая особь может оказаться одной из промежуточных форм, которые генетически обогащают камчатскую семгу. Следует помнить, что микижа может нереститься до 4-5 раз в жизни, и отпущенная рыба, возможно редкая камчатская семга, сможет еще неоднократно продолжить свой род.

Радужная форель – это самый распространенный на наших платных прудах и озерах. Второе название этой ценной и красивой рыбы – микижа. Ее родиной считается Северная Америка, а в наши водоемы она попала в начале двадцатого века.

Сегодня радужная форель является популярным объектом рыболовства. На нее охотятся различными способами на искусственные и натуральные приманки. Эта рыба очень спортивна, поэтому повсеместно по ее ловле проводятся разного уровня соревнования.

Микижа – сильная и стремительная рыба. Попав на крючок, она бурно сопротивляется, делает неожиданные рывки, стараясь освободиться. Поэтому она так славится у рыболовов-спортсменов. Кроме того, нельзя забывать и про гастрономические свойства радужной форели.

Радужная форель имеет вытянутое брусковатое тело, сжатое с боков. Голова небольшая усеченная со средним ртом и маленькими глазами. У самцов при достижении половой зрелости нижняя челюсть становится «крючковатой». Это, так называемое, проявление диморфизма наблюдается почти у всех видов лососей.

Тело микижи покрыто плотными чешуйками. На спине имеется два плавника. Один – основной, расположен строго напротив анального. Второй – ложный или жировой, находится ближе к хвосту.

Цвет тела микижи может варьироваться в зависимости от водоема. На чистом твердом дне рыба имеет светлые оттенки, за что ее нередко называют белая форель. В местах с каменистым либо земляным дном она приобретает темные цвета – спинка становится оливково-зеленой, а брюшко грязно-белым.

Тело радужной форели буквально усыпано небольшими темными пятнами. Они же покрывают спинной, анальный, ложный и хвостовой плавники. Вдоль боковой линии рыбы проходит радужная красноватая полоса, которая тянется от жаберных крышек до хвоста.

Описанный окрас особенно ярко проявляется . В дикой природе проходная и озерная форель, являющиеся подвидами радужной, не имеют такой выраженной «фирменной» полосы. Они более светлые – серебристые с темными пятнышками.

Фото 1. Ловля форели нахлыстом.

Биологические особенности

В рыбных хозяйствах на окультуренных водоемах радужная форель вырастает до 3–5 кг при длине тела 50–60 см. Ее дикая форма редко достигает отметки в даже в 2 кг и не превышает 40–50 см. Проходная и озерная форма этого лосося вырастает до метра и весит до 10 кг. Максимальный размер рыбы составил 22 кг, а выращено она была на специализированной рыборазводческой ферме.

Продолжительность жизни микижи составляет 10–12 лет, половое созревание самок происходит на 3–4 году. У самцов это случается обычно на год раньше. На окультуренных прудах время икромета колеблется и зависит от температурного режима. Есть водоемы, где форель может нереститься круглый год. Но зачастую этот этап в жизни рыбы приходится на весенний период.

Важно! После нереста не все особи радужной форели погибают, а продолжают жить и питаться дальше.

Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок. Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды.

В диких условиях этот вид форели идет на нерест при прогреве воды до 6–7 градусов. На многих водоемах это происходит в конце марта, а на севере – в апреле – начале мая. Икру микижа откладывает на участках, где течение замедляется, предпочитая мелкие места с гравийным дном. Здесь самка хвостовым плавником выкапывает ямку, куда откладывает икринки, которые впоследствии оплодотворяются одним или несколькими самцами.

Питание

Микижа – прожорливый и всеядный хищник, который атакует практически любые подвижные объекты, подходящие ему по размеру. Ее пищевые предпочтения зависят от времени года и кормовой базы.

Дикая радужная речная и ручьевая форель весь теплый период преимущественно питается околоводными насекомыми. В зимнее время, опускается ко дну, и выискивает там мелких ракообразных и беспозвоночных. Может атаковать мелкую рыбешку, оказавшуюся в зоне видимости. Крупные особи нередко нападают на мышат и лягушек, попавших в воду.

Окультуренная форель мало чем отличается от своих диких сородичей. Она также всеядна. Только в «домашних» условиях ее еще подкармливают специальными кормами, в состав которых входят творог, печень, селезенка, отруби, креветочная мука и прочее.

Зима

Форель – осторожная и осмотрительная рыба. В зимний период это ее качество проявляется особенно, поскольку вода в водоеме прозрачная и малейший шум отпугивает ее. Однако это не повод отказаться от рыбалки со льда на платном водоеме.

Чтобы поймать микижу зимой, порой нужно потратить много времени, дабы уговорить ее взять приманку. Особые сложности доставляет поиск горизонта пребывания рыбы. В течение дня она может то опускаться ко дну, то подниматься под самый лед. А учитывая ее заторможенность и пассивность, даже выбрав правильную глубину ловли, не всегда удается заработать хотя бы поклевку.

Весна

В этот период у микижи начинается нерест, поэтому охотится за ней на многих платниках и диких речках запрещено. Форелевый сезон на окультуренных водоемах, как правило, стартует в мае. В эту пору рыба уже поднимается в верхние горизонты и начинает хватать с поверхности первых появившихся насекомых.

Лето

Лето на платных прудах считается лучшим периодом для рыбалки на этого представителя лососевых. Теперь по этому хищнику работают разнообразные способы, и поймать его может каждый желающий новичок. Наиболее распространенными направлениями ловли на окультуренных водоемах являются:

  • спиннинг;
  • фидер.

На диких речках радужную ручьевую форель ловят преимущественно или , используя миниатюрные приманки, подражающие насекомым и прочим мелким кормовым объектам.

Фото 2. Эта форель соблазнилась воблером.

Осень

С похолоданием форель опускается в нижние слои воды, однако не перестает интересоваться спиннинговыми приманками. Также активно она , особенно на приманки животного происхождения.

Дикие виды форели продолжают ловиться на нахлыстовые приманки. Только теперь желательно использовать мокрые мушки, которые можно провести у самого дна либо нимфы. Ультралайт также эффективен, но блесны и воблеры следует подбирать с плавной низкочастотной игрой.

Способы ловли

Форель достаточно универсальная рыба, которую можно поймать самыми разноплановыми способами:

  • фидером;
  • удочкой;
  • нахлыстом;
  • спиннингом.

Все направления рыбалки при должном подходе эффективны и позволяют не просто поймать рыбу, а и получить полноценное удовольствие от самого процесса охоты на форель.

Нахлыст и спиннинг

Эти два направления ловли наиболее спортивные, предполагающие постоянное перемещение по акватории, подбор приманок и способов их подачи. Для радужной форели используются легкие снасти, которые позволяют применять миниатюрные воблеры и блесны, а также невесомые мушки.

В ультралайте есть целые форелевые направления:

  • Ловля радужной ручьевой микижи. Охота ведется на дикие разновидности форели на горных ручьях, быстрых северных речках и других водоемах, где обитает эта рыба.
  • Рыбалка на платных озерах и прудах. Здесь преимущественно ловят классическую окультуренную форму форели.

Приманки для радужной форели

Учитывая всеядность форели, ловить ее можно на самые разнообразные приманки искусственного и естественного происхождения. Предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года, температуры воды и прочих природных факторов.

В классификации этой рыбы существуют некоторые расхождения. Название - микижа, чаще всего употребляют в отношении камчатской формы. В других регионах рыбу называют радужной форелью. Рыба может достигать длины 90 см и веса до 12 кг. Рыба считается проходной, но образует и осёдлые формы. Пресноводные формы живут как в реках, так и в озёрах. Иногда неполовозрелые особи могут выходить в прибрежную, предустьевую зону для нагула, а зимой возвращаться в реку. Перезимовав, они снова уходят в море. Существует около 6 подвидов, на территории России проживает только один.

Способы ловли микижи

К способам ловли микижы можно отнести спиннинговые, поплавочные и донные снасти, а также нахлыст. Это достаточно редкий вид рыбы, в нашей фауне, поэтому рыбалка на микижу может стать великолепным моментом жизни любого рыбака.

Ловля микижи на спиннинг

Для ловли микижи вполне можно найти «специализированные» удилища и приманки. Основные принципы выбора снасти такие же, как и других форелей. На некрупных притоках используют лёгкие одноручные спиннинги. На выбор «строя» удилища влияет то обстоятельство, что проводка приманки часто происходит в основном потоке реки или вываживание рыбы, может осуществляться на быстром течении. При выборе катушки, особое внимание стоит обратить на устройство фрикциона, из-за сложных условий рыбалки (заросшие берега, заломы, меандрирующий поток реки) возможно форсированное вываживание. При ловле микижи спиннинговой снастью, на искусственные приманки, рыболовы используют вращающиеся блёсны, спиннербейты, колеблющиеся блесны, силиконовые приманки, воблеры. Немаловажным моментом является наличие приманок, хорошо держащихся в нужном слое воды. Для этого подходят «вертушки» с небольшим лепестком и тяжёлым сердечником или некрупные воблеры с узким, прогонистым телом и небольшой лопаткой типа «minnow». Возможно использование тонущих воблеров или суспендеров.

Ловля микижи на поплавочную удочку

Для ужения микижи на поплавочные оснастки предпочтительнее иметь легкое удилище «быстрого строя». Для «бегущих» оснасток удобны инерционные катушки большой емкости. Наживки, традиционные - червь или насекомые.

Ловля микижи на нахлыст

При ловле нахлыстом микижи, традиционным советом является использование снасти 5-6 класса для одноручников. Надо не забывать, что многие из современных оснасток для нахлыста, придуманы именно для для этой рыбы. В настоящее время можно считать, что выбор снасти, скорее, зависит от желаний рыбака чем от условий лова. При ловле микижи на Камчатке, возможны поимки трофейных экземпляров, поэтому лучше использовать снасти не ниже 6 класса. Если позволяет водоём, хорошей альтернативой одноручникам могут стать свитчевые удилища. В качестве приманки используются различные сухие, мокрые мухи, нимфы и некрупные стримеры. Шансы на успешную рыбалку во многом зависят от состояния водоёма и от правильно выбранного места.

Приманки

Кроме указанных выше приманок, стоит назвать ещё и плавающие, бороздящие. Микижа, как и сибирские лососи отлично реагирует на приманки типа «Мышь». Эти приманки могут быть в вариантах, как для спиннинга, так и для нахлыста. Для ловли на них, стоит учесть момент, что размер приманки должен соответствовать ожидаемому трофею. Универсальной приманкой, для спиннинга, можно считать различные колеблющиеся блёсны размером до 5 см.

Места ловли и ареал обитания

В России микижа водится в некоторых реках Камчатки (реки Снатолваям, Квачина, Утхолок, Белоголовая, Морошечная, Сопочная, Брюмка, Воровская и др.) Возможны единичные поимки микижи в реках материкового побережья Охотского моря. Основной ареал обитания - Северная Америка. Жилая форма форели держится в основной части реки и крупных притоков, не редки поимки микижи в истоковых озерах. Местами охоты радужной форели в летний период считаются стремнины и перекаты, места схождения струй. Рыба может укрываться под подмытыми берегами, в подъямках или препятствиями. Жилые формы форели ведут оседлый образ жизни, но у мест хороших стоянок, существует конкуренция. Если вы нашли рыбные точки и обловили их, то через некоторое время, там можно попытаться поймать снова.

Нерест

Впервые на нерест микижа начинает идти в 4-5 лет. В период нереста приобретает брачный наряд: появляется крюк и вырезки на челюстях, цвет меняется на более тёмный, с усилением розовых оттенков. Гнёзда делает в основном потоке реки на глубине 0.5-2.5 м., на каменисто-галечном дне. После икромёта погибает только часть рыбы. Микижа может нереститься 1-4 раза в жизни.

gastroguru © 2017