«Домодедово»: наши фрукты под запретом? Таджикские фрукты — это дар природы: ниат «ховар» представляет сельскохозяйственное богатство таджикистана Что растет в таджикистане.

Многие из нас, выезжая за пределы республики, хотят привезти с собой в качестве гостинца дары Таджикистана: фрукты, сухофрукты, орехи и другие вкусности. Для провоза такой продукции в ручной клади или багаже пассажира требуется фитосанитарный сертификат, выданный Службой госинспекции по фитосанитарии и карантину растений Минсельхоза РТ.

Однако, таджикистанцы, вылетающие в Россию, жалуются на то, что данные фитосанитарные сертификаты для вывоза растительной продукции из страны не принимаются в отдельных городах России. Служба Россельхознадзора России не пропускает растительную продукцию в виде фруктов и сухофруктов в ручной клади или багаже. Что касается оптовых, товарных партий фруктов и овощей, то их ввоз разрешен при наличии фитосанитарных сертификатов. При этом оптовый ввоз этих продуктов в Россию разрешен. Служба Россельхознадзора ссылается на документ пятилетней давности о временном ограничении на ввоз определенных продуктов из Таджикистана.

Представляем документ:

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 апреля 2012 г.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о том, что в связи с систематическими выявлениями в подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, ввозимой из Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, карантинных для Российской Федерации объектов, с 16 апреля 2012 года вводятся временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из указанных стран в ручной клади и багаже.

Обязываю до дальнейших указаний Россельхознадзора принять меры по недопущению ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже из указанных стран, а также обеспечить взаимодействие в этих целях с иными федеральными органами исполнительной власти.

Заместитель Руководителя А. И. Саурин

Напомним, временный запрет на ввоз в Россию таджикских сухофруктов и другой плодоовощной продукции введен пять лет назад. Он распространялся лишь на частные лица, вывозящие растительную продукцию из Таджикистана в российские города в небольших объемах. Но по предоставлению справки – фитосанитарного сертификата, который можно получить в аэропорту или на вокзале, таджикские пассажиры могли беспрепятственно провозить данную продукцию в Россию. Но в последние месяцы вывозимые гражданами Таджикистана сухофрукты и фрукты конфискуются в аэропорту, несмотря на то, что у пассажиров имеются эти самые фитосанитарные справки. Эти справки сотрудники Россельхознадзора называют недействительными. При этом пассажирам не выдаются акты об изъятии или об утилизации этой продукции. Многие не осведомлены о таких актах, многие не решаются их требовать, а тем, кто требует акты, их просто не выдают. Спорить и тратить нервы могут не все. Наши граждане вынужденно оставляют свою ручную кладь или ящики из сухофруктов в аэропорту и уходят, терпя большие материальные и моральные убытки. Именно это происходит в последние месяцы в аэропорту «Домодедово» Москвы.

На вопрос, введены ли какие-либо запреты на ввоз определенных продуктов питания на территорию России, в Госслужбе фитосанитарного контроля, карантина растений и семян при Минсельхозе РТ сообщили, что никаких запретов на растительную продукцию, имеющую справки, или нововведений в процессе получения справок для их вывоза нет.

Российская сторона также нас не уведомляла о том, что наши справки не принимаются в некоторых городах.

На наш вопрос насколько правомерны действия российской стороны, представитель службы санитарного контроля ответил:

— Фитосанитарный сертификат, выдаваемый нашей службой, законен. Советую в таких случаях, когда изымают продукцию, требовать и добиваться актов об изъятии с указанием причины – за что они отбирают, а потом предоставлять их в нашу службу. Только при наличии такого документа, можно требовать у российских служб законных обоснований по изъятию или конфискации продукции.

Но где гарантия, что пассажиру выдадут такой акт? Людям проще махнуть рукой и смириться с несправедливым положением, чем спорить, добиваться справедливости. Спорить с госструктурой чужой страны? Легче не тратиться здесь на эти сухофрукты и не возить их в Россию, а если очень хотите повезти гостинцы, купите эти же сухофрукты в России, но уже по другой цене.

Как показал опрос в душанбинском аэропорту, многие пассажиры не знают об этой проблеме.

Пассажир Икром Холиков как раз стоял в очереди, чтобы получить фитосанитарный сертификат. На мой вопрос, пропустят ли его сухофрукты в аэропорту Москвы, он уверенно заявил:

— При предоставлении санитарной справки никаких проблем не будет. Я возил в 2015 году несколько раз. Год не был в России. Сейчас еду на заработки, хочу повезти гостинцы для друзей, у нас так принято.

Но после того, как я попросила его позвонить в Москву и спросить у бывалых людей про эту проблему, он тут же сказал мне, что ему оттуда посоветовали никаких продуктов не привозить. Их попросту не пропустят в аэропорту «Домодедово».

Пассажирка Сафия Холова даже не знала, что требуется такой документ.

— Я лечу к мужу, везу всего 3 кг кураги и маиза. Только что мой багаж просветили, там было видно, что есть продукты, но мне ничего не сказали про справку на них, и я не буду брать её.

Пассажирку Озоду Холову озадачил мой вопрос. Она расстроилась:

— Как так? Я только что получила фитосанитарный сертификат, заплатила за него, неужели мои орехи, сухофрукты, гранаты могут отобрать? Я потратила тысячу сомони, чтобы купить их. Почему это происходит, ведь здесь выдают справку?

Сарафроз Каюмов оказался бывалым пассажиром:

— Я решил для себя этот вопрос после того, как в 2016 году два раза не смог провезти пару ящиков фруктов, имея на руках фитосанитарный сертификат.

Пришлось оставить их в аэропорту «Домодедово». Проблему я решил так: нет фруктов, нет проблем, то есть мне не надо их возить и тратить деньги, нервы и время.

Все комментарии

    29 октября 2017 в Домодедово у пассажиров рейса Душанбе-Москва изымали сухофрукты, орехи, лимоны. Даже у мужчины отняли рис! У пассажиров из Азербайджана изъяли коробку винограда.
    Так обидно. Купила здесь самое лучшее, взяла сертификат, честно перечислила что хочу провезти. Была в шоке, когда всё хотели отнять! Как из Таджикистана приехать в гости с пустыми руками, тем более к друзьям, которые здесь раньше жили? Часть подарков пришлось оставить на фитоконтроле. Никаких актов изъятия мне не дали, да я и не знала, что можно было попросить. Тем более не дали акта на уничтожение, так как уничтожается это все в желудках сотрудников Домодедово!!!
    Неужели нельзя договориться на ввоз хотя бы 5-7 кг сухофруктов. Из Турции в Россию разрешают же ввозить 5 кг продуктов.

    Повез гостиницы лысый урюк 2 кг и черешню 3 кг из Ташкента,в Калининград,все отобрали в аэропорту Храброва, на следующий день пошёл на центральный базар к друзьям и увидел как сотрудница отобравшая мой крюк в моей коробке, передала данный урюк азеру бараги! Это у них бизнес такой!!!

    Работники аэропортов Москвы сами едят отобранные у пассажиров Узбекистана свежие фрукты и сухофрукты! Бессовестные… им плевать на все, — они пользуются тем, что наши люди не все знают русский язык и тем самым не могут выразить свой протест.

    Была с рабочей поездкой в Таджикистане, обратно везла гостинцы, подаренные коллегами: лимоны, гранаты, что-то купила на рынке: сухофрукты, орехи, мед, всего по немногу. В Самаре в аэропорту все отобрали… Очень обидно. За людей, которые искренне давали гостинцы… Какие-то документы составляли, но мне ничего не дали…

Комментарии к записи ТАДЖИКСКИЕ ФРУКТЫ - ЭТО ДАР ПРИРОДЫ: НИАТ «Ховар» представляет сельскохозяйственное богатство Таджикистана отключены

ДУШАНБЕ, 15.10.2018 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан — одно из живописнейших мест на планете, наделённое уникальной природой и её дарами. Яркие и сочные, вкусные и полезные да к тому же такие разнообразные — всё это можно отнести к нашим фруктам, которые пользуются особым спросом не только у местного населения, но и у иностранных туристов. Кто хоть раз побывал в нашей республике и отведал наших фруктов, всегда говорит, что пробовал много различных фруктов, но таких, как у нас, нет нигде. Обилие сладкого чёрного и белого винограда, ароматных крупных абрикосов, красных полезных гранатов никогда не оставит равнодушным наших гостей. Поэтому туристы любят Таджикистан, с удовольствием посещают нашу республику. Это стало также поводом для объявления 2018 года Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном Годом развития туризма и народных ремёсел.

Виноград – это один из самых древних фруктов таджикского народа, который на таджикском языке называют «ангур».На сегодняшний день таджикским фермерам известно боле 300 сортов винограда. Самыми лучшими с точки зрения виноградарей считаются «Хусайни», «Галаба», «Шохона», «Пешпазак», «Кишмиши сиёху сафед».

Нужно отметить, что только в городе Турсунзаде находятся три крупные дехканские хозяйства — «Боги Сомон», «Ватан» и «Ходжи Неъмат».

Дехканское хозяйство «Боги Сомон», площадь которого составляет 500 гектаров, является крупнейшим виноградарским хозяйством. Его работники имеют богатый опыт по уходу за виноградной лозой и выращиванию винограда.

«Боги Сомон» создано в 2008 году по непосредственной инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, в настоящее время хозяйство имеет 1100 акционеров.

Гранат – этот фрукт изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке. Позднее его стали выращивать как культурное растение практически во всей южной части бывшего СССР. На сегодняшний день самые большие сады находятся как в Таджикистане, так и в Азербайджане.

«Король всех плодов» – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что «король всех плодов» укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Климатические условия Таджикистана играют важную роль для выращивания разнообразных видов плодовых и субтропических культур. Одним из ведущих мест в республике по выращиванию гранатов является Нурекская зона. Именно в этом городе можно уидеть огромное фермерское хозяйство «Хол» и ООО «Боги анор». В настоящее время в Таджикистане насчитывается свыше 500 гектаров гранатовых садов.

Таджикские абрикосы — это дар природы. Веками, тысячелетиями наблюдая за абрикосом, человек не мог не заметить его особенностей. Абрикосы – такие солнечные и такие ароматные. Их сочная мякоть непременно соблазнит вас своим великолепным вкусом. Помимо того, что эти фрукты очень вкусные и душистые, они еще и полезные. Богатый витаминный состав (витамины С, Р, В 1 и РР, провитамин А), а также наличие минеральных веществ (калий, магний, фосфор) и органических кислот позволили абрикосу стать одним из любимейших фруктов многих людей. Родина абрикоса — горы Тянь-Шаня, расположенные в Центральной Азии на территории пяти стран: Таджикистана, Узбекистана, Китая, Казахстана, Кыргызстана.

В нашей стране дехкане постоянно работают над увеличением количества сортов абрикоса. В настоящее время только в Исфаринском районе Согдийской области выращиваются свыше 90 сортов этого фрукта. Известны «Ахрори», «Хурмои», «Кафак», «Бинигори», «Мирсанчали», «Точxибои», «Бобои», «Махтоби», «Луччак», «Чавпазак» и др.

Уже сейчас таджикские абрикосы на внутреннем и внешнем рынках стали своеобразным брендом. Для этого в стране проводятся всевозможные мероприятия, посвященные абрикосам. Нужно отметить, что два года назад в Исфаре поставили памятник абрикосу.

Ещё у нас есть яблоки. Яблони произрастают в естественных условиях, без каких-либо удобрений.

У англичан есть пословица: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и лёгких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат много витамина C.

В основном в Таджикистане яблони растут в северо-западных районах. Кроме этого, в районе Хуросон Хатлонской области можно увидеть образцовый интенсивный сад «Основатель мира и национального единства – Лидер нации». Он основан Президентом страны Эмомали Рахмоном 23 февраля 2016 года на 160 гектарах территории фермерского хозяйства «Асадулло». Именно в этот день с участием Главы государства были посажены яблони.

И, конечно же, самые вкусные дыни и арбузы Таджикистана любят во всем мире. Как известно, дыни и арбузы появились тысячи лет назад именно в Средней Азии. Здесь вырастают самые вкусные и полезные сорта. В нашей республике по традиции в начале осени ежегодно отмечают Праздник дыни.

Как пишет печатный орган Правительства Республики Таджикистан «Народная газета», в этом году 4 сентября Праздник дыни отметили во всех городах и районах республики. Главное мероприятие состоялось в столичном торговом комплексе «Мехргон», где были представлены лучшие сорта дынь и другие виды сельскохозяйственной продукции, которые были реализованы жителям и гостям столицы по доступным ценам.

Самые сладкие в Мире арбузы, слаще бывает только любовь. Невероятно ароматные дыни сногсшибательных размеров. А персики такие душистые, что их запах сведет с ума любого странника, забредшего в эти места. Друзья, мы переместились с Вами в Среднюю Азию, в страну где сбываются мечты любого фруктоеда. Наш гость Аскад Гоибов живет в солнечном Таджикистане. А сейчас проверим, как много Вы знаете об этой удивительной стране!

Здравствуй Аскад, представься, пожалуйста, нашим читателям. Расскажи немного о себе.

Меня зовут Аскад, я из Таджикистана. Родился здесь в кишлаке Хамирджу, и здесь живу. Мне 39 лет. Женился по нашим меркам довольно поздно в 27 лет. Моя жена младше меня на 9 лет. У меня трое детей, два сына и дочка. У нас, как и у многих в наших краях, большая семья. У меня три брата и две сестры. Я был самым младшим в семье. Сейчас мы живем вместе с отцом, матерью и с семьей моего брата. Вечерами мы все сидим у одного дастархана. Два старших брата живут отдельно. У них свой участок земли и мы часто собираемся все вместе. В 97-м смастерил фотостудию в нашем городе Канибадаме. Постепенно работы стало прибавляться, и я пригласил на работу по очереди двоих братьев и сестер. Сейчас эта маленькая фото-студия превратилась в большой торговый комплекс с филиалами в трех крупных городах северного Таджикистана. В основном в этих комплексах работают мои племянники и каждый с предпринимательским духом. Я им от души желаю процветания и благополучия.

В Вашей стране, насколько я знаю, очень богатая кухня. Как ты смог отказаться от всего этого разнообразия и перейти на сыроедение? Были ли у тебя какие-либо заболевания?

Да Денис, это правда. В наших краях очень богатая кухня — чайханы, места отдыха, свадьбы… Все не перечислишь, и у нас довольно много блюдоманов))
Оказывается у человека, кроме мозгов есть что-то еще, и у него другой язык, и мы не всегда понимаем этого языка). Последние 2-3 года до сыроедения, иногда не хотелось, есть пищи, вспоминаю… Зашел в Ташкенте в ресторан, несколько раз пролистал толстое меню, не смотря на то, что не завтракал, обедать не хотелось… Поехал на Алайский рынок, объелся фруктов…=) Ещё один случай, поехал в Бухару и Самарканд на экскурсию по святым местам и местам силы. Зашли в ресторан в Самарканде, стол накрыт, начали трапезу, и еда мне показалась каким-то мусором, меня вырвало, и я не смог далее есть пищу.) После этого ел арбуз, наверно никогда не забуду тот вкус арбуза, это было что-то неземное… И внутри меня шептало «это райское наслаждение…» =)
Так как мой мозг трудился активно и добросовестно для своего «хозяина», я как и все люди, опять возвращался к прежнему питанию.
В конце июля прошлого года, прочитал , там было сразу заметно «крик души» и много реального. Прочитав этот рассказ, я на следующее же утро перешел на сыромоно. В сети, иногда читаю критику в адрес Изюма. Как говорится, есть творческие люди, и есть критики, критики любят критиковать, так как другого не умеют =) Благодарю Изюма за интересную информацию и желаю ему и его близким всех благ.
После того, как начал сыроедить, поехал к одному врачу и сказал, что у меня был гепатоз печени. Он начал просматривать на узи, смотрю чуть, напрягся и с радостью говорит, это же здорово! Никакого гепатоза вообще нет! Спрашивает, чем лечил? Когда узнал, у него с рук «арбуз упал». Понимаешь, говорит, когда я работал в Москве у нас был один профессор. Если ему привозили какую-нибудь книжку, он сразу брал и открывал первую страницу, если там не было сертификата Минздрава РФ, даже не читал дальше. А ты Аскад начал заниматься какой-то ерундой. После этого он начал очень внимательно осматривать все мои органы и в итоге ничего не нашел)))

Как восприняли твой переход на СЕ родственники, друзья и знакомые?

Отец упрекал «Как на различных застольях (блюдоманческих) будешь поступать?», а сейчас начинает понимать. Мама говорит «Сын, занимайся тем, что твоя душа просит». Некоторые относятся с пониманием, некоторые почему то нервничают). Наш город маленький и многие меня знают, часто слышу, что обо мне говорят — Аскад просто так не будет заниматься чем-то…» (эти мнения, для меня самого интересны, значит ерундой не занимаюсь…))) В общем «разные люди, разные мнения». Некоторые знакомые полные (тучные) при встрече на улице стараются, не
встречаться с глазу на глаз, а некоторые подходят и свободно общаются, как говорится «по душам». Недавно, одна учительница (весит около 100 кг) при встрече сказала «Вы же превратились в кощея бессмертного» а я ответил пословицей — раньше я был «внешне светлый, внутри темный» а сейчас все наоборот.

В Таджикистане очень душевно встречают гостей. Богатый стол устелен разнообразными явствами. Не притронуться к еде, означает обидеть хозяев дома. Как ты решил для себя этот вопрос?

Иногда шучу, иногда говорю что на диете…

Какие фрукты выращивают в Вашей стране? В какое время года они поспевают, по каким ценам их продают? Какой месяц самый подходящий для фруктоедов-туристов?

С первых чисел мая начинают появляться первыми черешня, тутовник, клубника, абрикосы. С 20-25 мая яблоки, вишня, персики… ! Затем виноград, груша, арбуз, дыня, чернослив, гранаты, хурма… Все не перечислишь, у всех по несколько сортов) Правда майские фрукты и ягоды, не такого вкуса, как июньские… Но и эти первые ягоды, для фруктоеда ни с чем не сравнимые. Некоторые ранние фрукты дорогие, некоторые совсем дешевые. Сейчас пошел тутовник, который растет вдоль дорог по всему городу, и в кишлаках очень много тутовника, много его пропадает, не дождавшись своего хозяина:(. Наиболее «проголодавшиеся» туристы могут приехать начиная с первых чисел мая, но в основном сезон начинается с июня и до декабря. Некоторые сорта прошлогодних яблок можно найти и сейчас, виноград до конца апреля, дыни до конца марта и тд. Прошлой осенью, купил в центре нашего кишлака, мешок яблок 40 кг, за 6$. Если честно признаться, мне неудобно и жалко было покупать за такие гроши, но у нас так принято торговаться, занижать цены можно, но дать больше … Знакомые около чайханы видели, как я покупал яблоки. Когда подошел к ним, меня спросили, столько яблок будешь есть? Другой объясняет, у них большая семья, третий говорит, оказывается, ты питаешься только фруктами?… У меня в таких случаях, откуда-то появляются ответы)) Примерный перевод « Как могу заменить 40 кг яблок, на 1 кг мяса, наверное я не дурак » отвечаю веселым тоном. У нас 1 кг мяса стоит примерно 6$.

Много перекупщиков на рынках, некоторые здоровые с бородами…) С утра до вечера торгуют, как будто других дел нет. Иногда думаю, у кого полезнее профессия — эта или та, самая древняя!!?? =)))
Мой дед, пусть земля ему будет пухом, лет 30-50 назад выращивал хандаляк, это фрукт меньше, чем дыня. На колхозном рынке, многие ждали его приезда, чтобы купить хандаляк. Даже сейчас в городе, некоторые старики, узнав что я внук Усто Гойиба, начинают рассказывать друг другу истории связанные с моим дедом. Много из этих историй, похоже на истории Ходжы Насреддина)))) И всегда с наслаждением вспоминали о бесподобном вкусе хандаляка, выращенного моим дедом. Сначала я не понимал, почему дед не использовал селитры, в те времена селитры можно было достать бесплатно, только теперь начал догадываться…)))

Чем ты сейчас питаешься? Как выглядит твое ежедневное меню? =)

В первых числах мая появилась черешня, она стоила 6-8$ за кг, по нашим меркам это очень дорого, кроме меня)) И коррупционеров, не каждый себе может позволить))), Вспоминаю, когда пробовал первую свежую черешню, вибрировало в районе солнечного сплетения, с тутовником то же самое было. А сейчас все больше фруктов и ягод поспевают … Я как моносыроед, для себя определил, по меньше разнообразия!
Если за один день употребляю только один вид фруктов, чувствую себя лучше, чем два или три вида.

Во всех странах Европы, а также в России сейчас продают фрукты без вкуса и запаха, причем за немалые деньги. Открой нам секрет, каковы на вкус настоящие фрукты, которые растут в Вашей стране? (мы приготовили слюнявчики =)

Вот опять услышал «крик души» из твоих уст Брат, в таких случаях внутри меня тоже что-то начинает меняться. Я начинаю искать варианты как поделится этими плодами матушки земли с сыроедами из других стран, нуждающихся в натуральных и вкуснейших продуктах. Несколько месяцев назад, регистрировал хостинг «Солнушкорай» и «куда-то отправил сигналы» и заказал единомышленников =), чтобы объединить усилия! Думаю заказ принят и обрабатывается!!) На счет вкуса фруктов, я бывал во многих странах мира, и во многих местах. Встречающие меня люди, делились со мной своими местными продуктами и говорили про них, что этот продукт, самый лучший в мире… Но мне кажется все познается в сравнении.
Как говорится «сколько не повторяй халва-халва, а во рту слаще не будет». В прошлом году к нам приезжали гости из разных стран. Мария из Израиля, отвезла своим детям в Израиль дыню, дети попробовав ее, сказали «Разве дыни бывают такого вкуса?» Наверное у каждого фрукта, есть свое географическое место, именно в этом месте, фрукт вырастает бесподобным на вкус. Фрукты в нашей местности, особенно в радиусе 30-40км сочные, слишком сладкие, горло будет болеть. Поздние яблоки наиболее вкусные, выращивают их в кишлаке Ворух, от нас 60 км в горах. Многие специально приезжают к нам за саженцами абрикосов из других регионов и высаживают их у себя. За 100 или 200км от нас этот саженец превращается в абрикос, вообще другого вкуса, и иногда этот абрикос вообще невозможно высушить на зиму, остается только косточка.
Начинаю верить, что не выдумка слова Бабура-Шаха (дед Шах-Джахана), он заказывал купцам — «Когда поедете в Индию, привозите из Канибадама кандак урюки» («кандак» сушеный абрикос, переводится «как сахар»). Он был из Андижана, от нас 180км. Может быть «душа абрикосового дерева» чувствует себя здесь лучше и поэтому такой вкус?

Расскажи пожалуйста о культуре и особенностях Вашей страны. Какие обычаи встречаются в Таджикистане? Какая природа Вас окружает?

Наш город называют «воротами Ферганской Долины» отсюда проходил «Великий шелковый путь» наш город граничит с Узбекистаном. Вот сейчас младший сын, привез нам клубнику, дома поспела первая клубника и жена брата поделила эту маленькую часть клубники на 14 частей. Помню с детства, в нашей семье, все делили поровну. Это странно, но именно в этот раз вкус и запах клубники напомнил мне юные годы =) Запах который невозможно забыть…) Но к большому сожалению наша граница с Узбекистаном закрыта уже несколько лет. От нас в 10-20 км так же трудятся замечательные узбекские дехкане, но не могут привести на наш рынок, выращенную на своем огороде продукцию. В некоторых местах видно друг другу дома Матери и дочери, которые находятся по обе стороны границы, они не могут приезжать друг другу в гости уже несколько лет. Но это уже другой разговор, если кому интересно можете почитать об Узбекистане и Таджикистане от профессионального журналиста. Кстати этот сайт сейчас заблокирован у нас, и в Узбекистане, думаю он написал очень объективно.
Обычаев очень много… Скажу так, слышал, что если какое-то дерево не плодоносит, нужно сделать Ирим (пер). У меня принцип, пока не пощупаю, не поверю. Я не верил, у нас в саду, есть груша, несмотря на то что ей было уже 3-4 года, она не думала плодоносить, только цвела. Как то ранним утром вижу, мама делает Ирим, с ножовкой в руке, чуть–чуть обводя по стволу и повторяет «если не плодоносишь, вырубим- плодонось » и так несколько раз… С того момента, она начала плодоносить, одна штука 500гр и больше, тает во рту.
Нашу природу сравнивают со Швейцарией, не знаю я там не был, но воздух у нас очень чистый. Как то в прошлом году до сыроедения, после семи часового перелета, приехал домой в пол ночь и больше часа гулял в саду)))

Как относятся жители к иностранцам. Насколько безопасно туристам путешествовать по Таджикистану?

Гостей встречаем мы, со словами «Нури дида, тоджи сар», это примерно так « свет очей- жемчужина для моей души» к гостям, у нас относятся по особенному. Даже если вы поехали в соседний кишлак. Помню случай с детства: у нас довольно большой сад и мы с отцом собрали из сада фрукты и ягоды и повезли их в город Истаравшан от нас 150 км. По дороге машина сломалась и мы добрались только к вечеру. Начали продавать и в это время откуда то появился пьяный мужчина и начал скандалить с отцом… Вокруг прохожие и стоящие, узнав, что кто-то скандалит с гостями, избили и увели его. Так как до вечера, мы не смогли продать фрукты, один из них пригласил нас к себе домой, где мы переночевали. Когда гости приходят с добрыми намерениями, им всегда очень рады.) Я еще не слышал, что бы у какого-нибудь туриста, украли что-то …

В Вашей стране очень низкий прожиточный уровень. Сколько необходимо иметь денежных средств для месячного проживания? (Жилье, фрукты, проезд)

Смотря какое жилье, можно найти и от 100$ квартиру за месяц, фрукты по сезону от 0,20$ может доходит до 1-2$ кг. Городской проезд стоит 0.30$ одна поездка, междугородние 100 км: 2$ газели и 4$ легковые.

Аскад, мог бы ты посоветовать Таджикистан, в качестве места для проживания на постоянной основе? Много ли русских проживает там в настоящий момент, и как к ним относится местное население?

Нужно самому определятся и решать, могу найти красивые слова, для вербовки))) Русских осталось очень мало, но те, кто уехал иногда приезжают в гости к родственникам и знакомым. Когда я с ними иногда разговариваю, то вижу, что они тоскуют…

Если бы кто-то решился приехать и остаться здесь жить. Сколько необходимо средств для приобретения небольшого домика с фруктовым садом?

Если подружится с настоящим дехканином, он с тобой поделится, как во время войны, последним куском хлеба, а в нашем случае, дарами матушки природы)
А если серьезно, сначала нужно приехать, посмотреть, пожить какое то время и послушать свое сердце, что оно подскажет!

Фрукторианство и сыроедение интенсивно развиваются во всех странах. Как с этим обстоят дела в твоей стране?

В начале очень многие интересовались, я тоже, как и многие начинающие сыроеды объяснял, потом отпало (без единомышленников, чуточку трудновато…) Слышал, что кто-то попытался, где-то… Неделю побыть на фруктах… Потом закончил и ещё вес набрал. Думаю, виной всему местное блюдоманство. В наших фруктах и ягодах, очень много энергетики. У нас на свадьбе в 5 часов утра раздают плов и весь кишлак приходит на трапезу), и все они думают, что получают энергию от этих блюд.
Мне кажется, здесь очень помогают фрукты. В прошлом году приехал ко мне гость из Москвы, он в наших краях впервые. Собрались друзья в чайхане, сделали плов, он сьел четвертую часть, от нашей порции, и то с трудом переваривал). Следующий день ничего не ел.
Во время союза, почти половина ученых и профессоров Таджикистана, (кроме уехавших в др республики) были выходцами из Канибадама. Население Таджикистана в 1990 году было около 5 млн, Канибадама 165 тысяч. Это сейчас можно купить все за деньги, но тогда…?

Я слышал ты увлекаешься йогой, чем она так манит людей? Есть ли различия в занятиях до СЕ и после перехода на сыроедение?

Да, одно время я увлекся Сахаджа Йогой, этот вид йоги быстро закончил.)
Внутри этого движения, есть много замечательных людей, но многие занимаются ерундой… А жизнь проходит. Когда Бог создал землю, он дьяволу дал разрешение, у которого лицензия до судного дня). Анализ крови малыша и сыроеда близки по составу. От Пророка Мухаммеда есть хадис «Шайтан с человеческой кровью». Так вот, именно этих шайтанов, быстренько выгонят фрукты))) У нас есть пословица: «У муллы семь желудков, один из них, постоянно свободный»))
Ветерок еле-еле доходит…

Чтобы ты пожелал нашим читателям? Только от всей души 🙂

В алфавите 36 букв, хорошо, что не больше))) и из этих 36 букв мы создаем слова, временами спорим, воюем…. А если посмотреть вокруг, то здесь букв больше, не возможно сосчитать, цифр не хватит, столько прекрасного… И всю эту красоту создал, высший разум…? Бог…? И это же прекрасно…!!! И прошу создателя всего этого прекрасного, который дал всем желающим, и мне в частности больше внутреннего богатства, чем внешнего!!! Удачи!!!

Огромная тебе благодарность Аскад! Ты познакомил нас с культурой своей страны, с ее обычаеми и от души поделился с нами опытом перехода на СЕ. Ты даже заснял на видео — фруктовый рынок(появится чуть позже), за что тебе отдельная благодарность!!! Я буду очень рад, если после этого интервью в Вашу страну приедут добрые и светлые люди из России. Желаю всех благ тебе и твоей большой семье! Будьте здоровы и счастливы!

С уважением,
Денис Шахмаев

Беспрепятственно привозить в Россию.

Правительство Таджикистана поручило утвердить протокол о взаимном с РФ признании результатов таможенного контроля в отношении овощей и фруктов.

Соответствующий документ подписали в октябре прошлого года начальник Таможенной службы при правительстве Таджикистана Абдуфаттох Гоиб и руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин.

Sputnik Таджикистан разобрался, нуждаются ли россияне во фруктах из Таджикистана и какие препятствия есть для поставок.

Чем хороши таджикские фрукты для России

Российский потребительский рынок овощей и фруктов очень велик. И если с овощами все более менее хорошо, поскольку страна может удовлетворить спрос за счет собственного производства, то фруктов не хватает. Качественная продукция особенно востребована в северных регионах, где нет собственных хозяйств.

Чтобы продлить время хранения, затрачиваемое на транспортировку в отдаленные регионы, предприниматели выбирают сохранность в ущерб вкусу. У таджикских поставщиков есть хорошая возможность побороться за внимание российского потребителя, предлагая более качественный товар по хорошим ценам.

В Таджикистане благоприятные природные условия — обилие солнечных дней, горная вода и воздух придают местной плодовой продукции сочность и сладость.

Черешню, абрикос, груши, яблоки, виноград, лимоны, инжир, хурму, арбузы и дыни собирают в Таджикистане с апреля по декабрь. Самая ранняя черешня созревает уже в апреле и может быть доставлена на российский рынок, где потребитель изголодался по свежим ягодам и фруктам за зимние месяцы.

Кроме этого, Таджикистан может поставлять в Россию орехи и сухофрукты.

Российский рынок фруктов открывается для Таджикистана

Устойчивый спрос россиян на фрукты удовлетворяется за счет тропических бананов и апельсинов. Они покрывают до 70% рынка. Оставшиеся30% приходятся на другиеягоды и фрукты. Благодаря договоренностям со странами СНГ это соотношение может измениться.

Дело в том, что российские предприниматели выбирают бананы и апельсины, поскольку их производство и транспортировка налажены, а компании-экспортеры гарантируют объемы и регулярность. Если с Таджикистаном будут достигнуты подобные соглашения, то на прилавках появятся фрукты, знакомые российскому потребителю с детства.

© Sputnik / Вадим Попов

Российскиеторговые компании не раз проявляли интерес к фруктам из Таджикистана. Так, в 2016 году, когда с рынков ушли турецкие производители, которые поставляли в Россию до 60%овощей и фруктов,предприниматели стали искать замену.

Было принято решение проработать вопрос о создании совместного российско-таджикского предприятия (СП), которое осуществляло бы централизованный сбор плодоовощной продукции от частных дехканских хозяйств Таджикистана, их хранение и дальнейшую транспортировку в Россию. На системной основе началась отгрузка винограда, яблок и хурмы в торговые сети "Магнит" и X5 Retail Group.

Кроме этого, Торгпредставительство Таджикистана наладило контакты с торговыми сетями России, такими как OOO "МЕТРО КЭШ ЭНД КЭРРИ" (Москва), ЗАО Холдинговая компания "Фонд" (Тюмень) и ООО "Атак". Удалось заключить контракты между ТС "Монетка" и ООО "Исфара Фуд" по поставке сухофруктов. Общий объем отгрузок винограда, хурмы, граната составлял от 200 до 500 тонн в месяц.

Проблемы с организацией поставок в РФ и пути их преодоления

Работа крупных торговых компаний с таджикскими производителями сразу выявила ряд проблем. В республике отсутствуют промышленные объемы производства по ряду позиций. В Таджикистане насчитывается около 90 тысяч мелких хозяйств, что усложняет проведение переговоров.

За последние годы российские торговые сети привыкли работать по европейским стандартам, и к закупаемой продукции предъявляется ряд требований, которым таджикская плодоовощная продукция не всегда соответствует.

Ситуация еще больше осложняется тем, что в республике отсутствуют современные логистические центры для хранения и охлаждения продукции перед ее транспортировкой.

Решению этих вопросов и был посвящен переговорный процесс между торговыми представителями Таджикистана и России. На сегодняшний день удалось достичь соглашения по таможенному контролю.

Также в Душанбе будет построен специальный логистический центр для организации прямых, надежных, стабильных и постоянных каналов поставок таджикской сельхозпродукции на российский рынок.

Некоторые регионы России самостоятельно решают задачу поставок овощей и фруктов из Таджикистана. Так, в Екатеринбурге будет сдана первая очередь "Города овощей" — площадка на 28 гектаров с мощностями по хранению, переработке и продаже овощей и фруктов. Будут построены гостиница, рынок, служебные помещения, стоянка для фур.

Администрации Нижнего Новгорода и Перми пожелали наладить прямые контакты с Таджикистаном для поставок овощей, фруктов, соков, мёда и сухофруктов.

Ранее более 200 предприятий пищевой промышленности и оптово-розничной торговли России выразили готовность заключить прямые контракты с предприятиями Таджикистана.

Логистика остается главной проблемой поставок таджикских фруктов на российские рынки, отмечает генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. По его словам, мелким, средним и даже крупным производителям из Таджикистана трудно организовать своевременную доставку самостоятельно.

"Каждый перевозчик, каждый производитель должен сам разработать маршрут и найти розничную сеть или покупателя, который возьмет его продукцию. Это очень сложно. Необходимо, чтобы сложилась система, когда крупные российские компании гарантируют быстрое попадание продукта в розничные сети", — сказал Лепехин Sputnik Таджикистан.

При этом неважно, кто предоставит транспорт и будет вывозить фрукты из Таджикистана, главное, по словам Владимира Лепехина, чтобы это было в рамках единой логистической схемы.

"Можно взять товар в Таджикистане, куда-то его повезти в Россию, но вопрос: куда? Кто возьмет? Потому что по всему миру перепроизводство, перенасыщение товарами" —отметил генеральный директор Института ЕАЭС

По его словам, российские розничные сети делают выбор в пользу крупных и уже известных поставщиков, с которыми можно договориться об отсрочке платежей.

Чтобы добиться выхода на прилавки, надо чтобы этим занимались крупные компании, именно им под силу решить все необходимые организационные вопросы, подчеркнул Владимир Лепехин.

Он напомнил также, что между производители разных стран идет конкуренция. Кыргызстан и Казахстан заинтересованы в российском рынке. Одновременно с этим Китай строит свои логистические центры в Центральной Азии. В этих условиях Таджикистану выгодно торговать с Россией напрямую, без посредников, добавил эксперт.

Многообещающая встреча

В Душанбе 29 мая в шестой раз пройдет конференция по вопросам межрегионального сотрудничества России и Таджикистана. Организаторами форума выступят министерства экономического развития двух стран. Участники особое внимание уделят вопросу российско-таджикского сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Представители крупнейшей компании розничных сетей России X5 Retail Group будут присутствовать на форуме, где они проведут переговоры с таджикскими производителями. Обе стороны возлагают большие надежды на эту встречу. Российские компании надеются выстроить простые и понятные отношения со своими партнерами из Таджикистана, которые в свою очередь хотят реализовать продукцию по приемлемым ценам.

От того, удастся ли переговорщикам достичь соглашения, зависит, увидят ли россияне фрукты из Таджикистана или прилавки заполнят товары из других стран.

Культура развития рынков в Таджикистане , или по местному базаров, уходит корнями в эпоху существования Шелкового пути. В столице сегодня насчитывается большое количество продуктовых рынков. Почти в каждом районе есть свой, как говорят местные, бозорча (базарчик). Ларьки тут не имеют популярности. Кстати, если обратиться к истории, то название Душанбе (с тадж. яз. понедельник) произошло в связи с еженедельно проходящим базаром, который располагался по понедельникам в кишлаке на месте нынешней столицы. Каждый
понедельник сюда съезжались фермеры, садоводы,ремесленники и др. дехкане (крестьяне) для продажи своих товаров. Так, что сама история велит этому городу сохранять восточные традиции, скажем так, "базароведения".

В Душанбе одним из старших рынков в городе считается "Зеленый базар" или по таджикски "Бозори Шохмансур". На этом рынке можно найти все продукты для приготовления вкусного и свежего таджикского плова, манту, самбусы, шурбо и других национальных блюд, а также приобрести различные сладости, фрукты и даже одежду.
Специи для приготовления таджикских кушаний обычно покупают на рынке. Тут можно найти самый разнообразный выбор зиры (по-другому ее называют индийским тмином) для плова, барбарис, горох, шафран, перец и другие приправы. Порой удивляет и веселит изобретательность местных продавцов. На табличках с наименованием специи они часто прибегают к таким словам как супер-зира, зира люкс и т.д. (жаль не зафиксировала на камеру). И ведь не обманут, потому что с такой зирой таджикский плов получается отменным. Аромат специи в сочетании с другими продуктами создают непередаваемый букет и вкусовые ощущения:). Про то, как использовать специи в тех или иных таджикских блюдах я раскажу в следующих выспусках:)
А сейчас перейдем к моркови - принцессе плова.

Не побоюсь ее так назвать, ведь без моркови таджикский плов врядли удастся приготовить .

На рынках в Душанбе морковь можно купить в нарезанном виде. Это сэкономит время и силы:). Хотя таджикские хозяйки чаще предпочитают сами готовить продукты к плову, вкладывая душу в приготовление семейного ужина. Шинкованную же морковь обычно покупают для больших мероприятий и торжеств. Хотя и тут есть свои нюансы, о которых я расскажу позже...

Каждый таджик должен разбираться в разновидностях риса.
А сортов, предлагаемых на рынках Таджикистана, большое количество. В суп нужен один сорт, в кашу - другой, а к плову - королевский, то есть самый лучший. Неправильно подобранный рис может испортить плов и, соответственно, праздник желудку. :)
Любое торжество, любое застолье в Таджикистане не обходится без сухофруктов. С них начинается трапеза, ими она и завершается. В самом начале застолья у таджиков принято подавать на стол сухофрукты с зеленым чаем. После правильной процедуры просушки они сохраняют большое количество витаминов и считаются очень полезными для пищеварения и укрепления иммунитета. Не зря в древние времена лекари и знахари советовали есть сухофрукты в холодное время года во избежание простуды и заболеваний вроде цинги, авитаминоза (помнится героиня романа "Анжелика" в качестве профилактики от цинги кормила своих родных и слуг сушенными фруктами и ягодами).
Не забудем про таджикскую курагу, кишмиш, сушенные яблоки и вишню, грецкие орехи и миндаль в разных вариациях и т.п. Эта фруктовая "элита" считается неотъемлемой частью таджикского дастархана, то бишь стола.

От такого изобилия на рынке разбегаются глаза:)
За свежими фруктами, зеленью и помидорами к таджикскому плову однозначно нужно ходить на базар.
Таджикские фрукты, наверное, заслуживают отдельного поста. Они словно заправлены медом, пропитаны теплом солнца, летним настроением, чувством счастья, восточной безмятежностью и неторопливостью. Виноград, груши, арбузы, дыни-хандалак, черешня, словно, не спеша дозревают, пока таджик попивает на тапчане зеленый чай, укрываясь от знойного солнца, в тени виноградной лозы. Сочность и вкус передать на словах невозможно. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.))
Мучные изделия и блюда очень популярны в стране. Когда расстилают дастархан (в переводе с таджикского - скатерть), в первую очередь на стол приносят лепешки. Считается дурным тоном, да и знаком отсутствие хлеба на таджикском дастархане. Девушки с ранних лет учатся печь лепешки.


В продаже на базаре существует множество разновидностей по размеру и вкусу лепешек - слоенные фатир и катлама, лепешки на воде испеченные в тандыре (национальной печи), лепешки сдобные на молоке и масле и т.д.


Ну и не забудем нарядиться. Восточный колорит пестрит на прилавках. На "Зеленом базаре" вы сможете приобрести готовую национальную одежду, либо подобрать ткань. Тут продают национальные платья для женщин и костюмы для мужчин, а также можно найти разные житейские и бытовые мелочи.
Пару слов о характере народа. Таджик - очень гостеприимный и, как правило, отзывчивый. Люди всегда, чем могут помогут, с гостем же поделятся последним куском хлеба.
Тут ценится интерес к культуре и национальным ценностям, языку и кухне. Поэтому, если вы наденете местный наряд и заучите несколько таджикских фраз, уважению к вам со стороны местных не будет предела и вас "тААк довезут!!!")))
Как говорил герой из фильма "Мимино" - "Кагда мне будет прыятна, я тэбя тААк давэзу, что тэбэ вдвойне будет приятна!!!" :)
Так вот, желаю, чтобы вам было "приятна"!
gastroguru © 2017