Выбор читателей
Популярные статьи
У Рима есть одна особенность, о которой вам никогда не придется беспокоиться - вы всегда сможете найти место, чтобы вкусно поесть, не тратя при этом бешеные суммы денег. Семейные траттории и пиццерии, причудливые хип-рестораны, закусочные и кофейни, кафе-мороженые… Рим знает, как утолить голод и удовлетворить вкусовые предпочтения гостей из далека и местных жителей.
Кухня Рима богата, но проста. Она щедра и наполнена множеством аппетитных рецептов. Классической римской пище характерна античность и её старые традиции приготовления отображаются в большем числе её теперешних рецептур. Свежие овощи (король, артишок, цуккини и др.) в основном готовятся во фритюре с оливковым маслом, чесноком и мятой; мясо и субпродукты тушатся в травах и греющем перце чили; рыба и сыр Пекорино поражают комбинацией вкусов - все эти продукты являются важными составляющими многих римских рецептов.
Рим, в каком-то смысле, бог кулинарии. Его улочки переполнены привлекательными и другими заведениями общественно питания, недорого покушать в которых может позволить себе каждый путешественник. Кроме того, здесь вам никогда не потребуется жертвовать качеством пищи, которую вам преподнесут, и здесь никто не заставит вас опустошить свой кошелек, если, конечно, вы сами этого не захотите. Итак, где поесть в Риме недорого и вкусно?
Ресторан Almando al Pantheon
Это именно то место, которое стоит посетить для утоления чувства голода и эстетических потребностей. Основан он был в 1961 году. Здесь подают вкуснейшие пиццы и пасту, причем огромными порциями. За спагетти вам придется заплатить максимум 11 евро
, а за пиццу с тонким тестом и массой начинки - не более 15 евро
. Столик следует заказывать заранее, если, конечно, вы очень уж хотите попасть сюда.
Местонахождение:
Salita dè Crescenzi, 31.
Тел:
+39 06 6880 3034.
Время работы:
каждый день с 12:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.
Ближайший ориентир:
.
Пекарня Antico Forno Roscioli
Одна из наиболее популярных пекарен Рима, которая предлагает огромное разнообразие традиционного итальянского хлеба и кондитерских изделий. Это то место, куда местные жители наведываются регулярно, а туристы мечтают попасть и полакомиться здешними вкусностями. Также здесь предложат поесть пиццу с помидорами и сладкой, нежной моцареллой. Паста в меню также имеется (6-7 евро), а также феттучини с грибами в сырном соусе, и ризотто, и равиоли с рикоттой и соусом песто.
Местонахождение:
Via dei Chiavari, 34.
Тел:
+39 06 686 4045.
Время работы:
каждый день с 07:00 до 20:00.
Ближайший ориентир:
Кампо-де-Фьори.
Кафе Barnum Cafe
Попав в это райское место, вы ощутите комфорт и особую атмосферу, сможете вкусно покушать и послушать интересную музыку ночью, выпить вина или коктейлей. Меню кафе предлагает огромный выбор итальянских блюд из мяса, а также сырных изысков и салатов. Каждодневный обед будет стоить около 4-8 евро
(в него обязательно входит пирожное с заварным кремом, гамбургер и блюдо из макарон). Заведение предлагает бесплатный Wi-Fi.
Местонахождение:
Via del Pellegrino, 87.
Тел:
+39 06 6476 0483.
Время работы:
каждый день с 09:00 до 1:30.
Ближайший ориентир:
Кампо-де-Фьори.
Ресторан Dar Filettaro
Если вы любитель рыбы и морепродуктов и любите поесть суп из них, вам просто необходимо посетить ресторанчик, кухня которого специализируется на приготовлении жареного филе трески (5 евро) - основное блюдо
В меню. Также вы можете заказать ассортимент ароматных, пряных закусок (5 евро), например: жареные кабачки, грибы, салями. Это именно то место в Риме, где можно недорого поесть.
Местонахождение:
Largo dei Librari, 88.
Тел:
+39 06 686 4018.
Время работы:
каждый день с 12:00 до 15:00 и с 17:00 до 22:00.
Ближайший ориентир:
Кампо-де-Фьори.
Находится в двух шагах от . Готова побаловать вас сытными закусками, пастой, основными блюдами и пиццей из жарких печей (30 вариантов). Здесь, по мнению многих туристов и, конечно же, местных жителей, подается самая вкусная пицца в Риме, но, как говорят “на вкус и цвет товарищей нет”.
Местонахождение:
Via S. Quattro, 24.
Тел:
+39 06 7045 0605.
Pizzarium
Пицца, а точнее тесто для неё, здесь готовится из специальной органической муки наивысшего качества. В качестве начинки предлагаются классические помидоры с моцареллой, а также цукини, кабачки, рикотта и другие нестандартные продукты с насыщенным ароматом и богатым вкусом. Также здесь подаются горячие супы с хрустящим хлебом, сладким маслом и тающим в руках сыром. Стоимость самый дешевой пиццы 3 евро
.
Местонахождение:
Via Della Мелории 43, 00136.
Тел:
+39 06 3974 5416.
Здесь повара предложат вам отведать тонких пицц с изобилием начинок (разнообразные овощи, мясо, морепродукты, сыры, пряности и даже фрукты), вина, пива, безалкогольных напитков. В это место мечтает попасть каждый, поэтому обязательно загляните сюда и насладитесь пиццей. Вопрос “сколько здесь стоит пицца?” не должен сильно волновать вас - не более 7 евро
.
Местонахождение:
Piazza Santa Maria Liberatrice 44, 00153.
Тел:
+39 06 574 6270.
Задаваясь вопросом, где дешево поесть в Риме, стоит вспомнить о тратториях - семейных ресторанчиках домашней кухни.
Если вы находитесь в поиск
Е настоящей римской траттории, это именно то место, которое отвечает всем стандартам данного рода заведений. Овощи на гриле, салями, карбонара, омлеты, пиццы, сыры, вина - огромное изобилие вкусностей, сопровождающееся музыкой и приятным приглушенным светом. Поесть здесь можно всего за 10 евро (значительно дешевле, чем в центре Рима).
Местонахождение: Виа дель Боккаччо, 1.
Специализируется на приготовлении салатов, макарон, ризотто, пиццы - все очень вкусно, сытно, подается большими порциями. Наесться от пуза можно за 9 евро
. Очень популярное место, поэтому столик лучше заказывать заранее. Находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро Витторио Эмануэль.
Адрес:
Via Ferruccio, 12.
Тел:
06 446 7143.
Время работы:
с понедельника по субботу с 12:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.
Не позвольте белым скатертям обмануть вас! Эта историческая семейная траттория подает простые блюда местной кухни на протяжении многих столетий. Целевой аудиторией заведения являются бизнесмены, которые не прочь перекусить здесь во время обеда, семьи, которые приходят сюда на ужин, и даже богачи, которые желают поесть устрицы и знаю, что покушать здесь можно вкусно и недорого.
Местонахождение:
Vicolo della Campana 18.
Тел:
+39 06 687 5273.
Кафе мороженое “Gelato”
Ему нет равных в Риме. Это доступное всем заведение, которое предлагает лучшее мороженое за смешные деньги. Стоимость его колеблется от 2 до 3 евро
, и сколько порций вы бы ни съели, сколько денег бы ни оставили здесь, все это не будет зря.
Местонахождение: Via le Aventino 59, Corso Vittorio Emanuele II 96, Via Silvio Spaventa 24/26.
Ciampini
Небольшое кафе-мороженое на площади Сан-Лоренцо-ин-Лучина. В основном предлагает классические вкусы и ароматы, но безупречная кремовая текстура сразу даст вам понять, куда сходить покушать мороженого и заплатить за качество.
Местонахождение: площадь San Lorenzo in Lucina, 29.
Gelateria dei Gracchi
После визита в и , испробуйте непревзойденный вкус органического мороженого и свежих ингредиентов. Шоколадное, ромовое, ванильное, фисташковое, карамельное, кофейное - десятки вкусов на выбор.
Местонахождение: Via dei Gracchi, 272.
Вконтакте
Многогранный, кипящий страстями Рим не может не влюбить в себя туриста. Еда в Риме – неотъемлемая часть особенной итальянской культуры, но раздумья о том, где поесть в Риме, часто приводят туристов в не совсем правильные места. В итоге кто-нибудь, да останется разочарованным тем, что реальность не оправдала ожиданий.
В Риме множество замечательных ресторанов, но слишком большое количество вариантов сбивает с толку, поэтому мы решили составить небольшой список мест, которые гарантированно оставят только самые теплые гастрономические воспоминания.
В величественном Риме вряд ли найдется такой гурман, который не сможет найти ресторан по душе: в городе огромное количество ресторанов, где готовится еда практически всех кухонь мира. Нравится вам итальянская еда или нет, все же рекомендуем наведаться хотя бы в одно традиционное итальянское заведение, чтобы проникнуться историей и величием Рима.
Antica Birreria Peroni едва ли можно назвать подходящим для спокойного романтического ужина. Это скорее оживленный паб, где, любуясь старинными фресками на стенах, можно попробовать итальянское пиво Peroni с баварскими сосисками или гамбургером, различные вариации традиционной итальянской пасты, блюд из местной свинины или говядины и т.д.
Заранее заказать столики нельзя, так что по вечерам возможны очереди.
Адрес — Via S. Marcello 19
Время работы – каждый день с 12 до 24Girarrosto Fiorentino
Ресторан тосканской кухни Girarrosto Fiorentino недалеко от Виллы Боргезе – то самое тихое место для спокойных семейных ужинов. Это одно из самых подходящих мест для первого знакомства с итальянским вином – винная карта здесь очень обширна, и персонал поможет подобрать вино на ваш вкус. Среди туристов пользуется популярностью флорентинский стейк – почти 1 кг мяса, который готовят на гриле в самом зале.
Столик лучше забронировать заранее на сайте.
Адрес — Girarrosto Fiorentino via Sicilia, 46
Время работы – с понедельника по воскресенье с 12 до 15 и с 19 до 23.30Da Felice
Для туристов традиционно более интересен район Трастевере с узкими старинными улочками, однако среди местных очень популярен семейный ресторан Da Felice в Тестаччио (20 район Рима), который начал свою историю еще в 1936 году. В прошлом это было строго традиционное место, где хозяин нередко ставил на все столики таблички «Занято», чтобы дать себе возможность отказать тем посетителям, которые ему не нравились. Сегодня заведением управляем его сын, который добавил ресторану современного шика, расширил винную карту, но сохранил классическое меню с bucatini all ‘ amatriciana (толстые спагетти в соусе из томатов, лука, бекона панчетта и сыра пекорино) и abbacchio al forno con patate (ягненок, запеченный с картошкой).
Бронируйте столики заранее : сюда приходит так много людей, что хозяева теперь не могут позволить себе трюков с табличками «Занято».
Адрес — Via Mastro Giorgio 29
Время работы – с понедельника по воскресенье с 12.30 до 15 и с 19.15 до 22.15Пиццерии, кондитерские, джелатерии
Пицца
Вы не были в Италии, если не ели местной пиццы. Интересно, что это блюдо, родиной которого считается Неаполь, изначально было едой бедняков, и только потом набрало популярность по всему миру среди всех слоев населения. В одном только Риме насчитывается сотни пиццерий, поэтому на вопрос где поесть в Риме глаза сами найдут ответ — ближайшую пиццерию за углом. Сложно выделить несколько лучших мест. Но мы все же попытались.
Pizzeria Nerone
Неаполитанская пицца традиционно выпекается в дровяной печи, отличается пышными хрустящими бортиками и использованием самых свежих ингредиентов. Выделяют три разновидности неаполитанской пиццы – Маринара, Маргарита и Маргарита экстра, хотя любая пиццерия вольна изобретать новые вкусы. Неаполитанскую пиццу делают в местечке под названием Pizzeria Nerone – традиционная Маргарита обойдется всего в 6,50€
Стоимость пиццы – 4-9 € — достаточно дешево!
Адрес – Via del Moro 43Pizza Zizza
Традиционную римскую пиццу часто называют pizza al metro («метровая пицца») – продают ее на развес прямоугольными кусочками, тесто обычно толще, начинки разнообразней. Выпекаться она уже может не только в печи, но и в обычной духовке – менее вкусной она от этого отнюдь не становится. Одно из таких мест – Pizza Zizza , где любят поесть не только туристы, но и местные.
Стоимость пиццы – 1.40-1.80 € за 100 грамм
Адрес — Via Delle Fornaci 11Тирамису
Италия – родина того самого тирамису — тающего великолепия, которое довольно сложно приготовить правильно. Но кому, как не итальянцам, знать в этом толк? В Риме мы выделили два места, где соблюдают идеальный баланс сладкого и сливочного вкусов:
Кондитерская Pompi
Семейная кондитерская Pompi , которая радует посетителей уже более 50 лет. В «Королевстве тирамису», как они сами себя называют, можно не только попробовать, но и купить на вынос разные виды тирамису и прочих не менее манящих десертов. Посмотрите соблазнительное видео на главной странице официального сайта, и вы сами все поймете.
Стоимость десерта – 4 €
Адрес — Via della Croce, 82. Сеть включает еще несколько кафе Pompi чуть дальше от центраPasticceria Barberini
Pasticceria Barberini – небольшая кондитерская не совсем в центре, где делают умилительные тирамису в шоколадных чашечках . Туристы отмечают, что это еще и очень недорогое место.
Адрес — Via Marmorata, 43
Джелато
В Италии не только самые вкусные пицца, паста и десерты, но еще и лучшее мороженное. Итальянское джелато будет вкусным в любой джелатерии Рима, но мы выбрали две:
Gelateria La Romana
Довольно известная Gelateria La Romana , в которую всегда стоит длинная очередь – как туристы, так и целые итальянские семьи. Заведение существует с 1947 года, что само по себе обязывает мороженое быть необыкновенным. Единственный минус – путешественники часто жалуются на то, что выбирать мороженное нужно не с прилавка, а по табличкам на стене. Надписи, само собой, на итальянском, но многие названия интуитивно понятны.
Стоимость среднего рожка – 2-3 €
Адрес — Via Venti Settembre. Всего в Риме 3 заведения этой маленькой сети.
La Gelateria Frigidarium
Крошечная, но изрядно нашумевшая La Gelateria Frigidarium недалеко от площади Plaza Navona поражает разнообразием вкусов. Ассортимент постоянно меняется, в сезон можно попробовать фруктовый джелато с белыми персиками, на Рождество – джелато со вкусом австрийского торта Захер.
Стоимость среднего рожка – 2-3 €
Адрес — Via del Governo Vecchio, 112Рынки в Риме
Хочешь хорошо поесть – ешь, как местный. Хочешь поесть как местный в Риме – готовь сам. Если хочется чего-то по-настоящему необычного и вкусного, можно самостоятельно испробовать какой-нибудь национальный итальянский рецепт – тот же мясной соус болоньезе или классический ризотто. Весь секрет в местных продуктах: на многих рынках продаются только самые свежие региональные продукты по т.н. правилу «0 км» — все привозится только из ближайших хозяйств, а на некоторых можно найти такие диковинные специи, которые вряд ли купишь еще где-либо.
Адрес — 184 Via Principe Amedeo
Время работы: Понедельник – пятница с 6.30 до 15Наверное, очень сложно найти город или страну, где местная кухня играла бы такую же важную роль в культурном облике. Традиционные блюда позволяют не только удовлетворить гастрономический интерес – римская кухня развивалась веками под влиянием культурных и социальных изменений. Типичная римская еда уходит корнями в прошлое и интерпретирует старые традиции в современном свете – именно поэтому не поленитесь и организуйте себе небольшой гастрономический тур в ваше следующее путешествие
Собрались в Рим, но бюджет ограничен? Рассказываем, как и где поесть в Риме, чтобы сэкономить деньги, но попробовать известные итальянские блюда. В этом материале мы собрали цены на еду в 2019 году, адреса недорогих ресторанов и кафе, советы по питанию.
(Фото © susan@kingstreetmarketinggroup / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)
Итальянская кухня известна во всем мире, но лучше всего попробовать блюда с многовековой историей именно там, где они были придуманы. Еда здесь питательная, простая в приготовлении и разнообразная. Основу римской кухни составляют мясо, овощи и сыры, но вкусные блюда найдут и вегетарианцы, и любители сладостей.
(Фото © opacity / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Цены на еду в Риме обычно высокие, но и здесь можно сэкономить. Бюджетный обед или ужин стоит 15€, ужин с тремя блюдами на двоих в ресторане средней ценовой категории - 50€.
Цена недорогого, но сытного завтрака в местной пекарне и кафе Рима - 3-7€. Удобно, когда завтрак уже включен в стоимость вашего проживания в отеле - не надо долго искать кафе. Ланч в ресторане подальше от туристических мест стоит 5-10€.
В меню на английском языке вы найдете описание основных ингредиентов, которые входят в блюда.
Актуальные на 2019 год цены на еду в Риме :
Что попробовать в Риме из стрит-фуда и сколько это стоит:
Питаться одним фастфудом не советуем - это может негативно отразиться на здоровье, а вам так и не удастся попробовать всего многообразия местной кухни. Наиболее удобный вариант - чередовать еду из ресторанов и стрит-фуд, а иногда и приготовить что-то самостоятельно.
(Фото © Yelp / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Цены на продукты в супермаркетах Рима в 2019 году:
В больших супермаркетах цены ниже, чем на рынках и в магазинах на центральных улицах Рима.
(Фото © luca.sartoni / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)
В Риме очень вкусная еда, но она стоит по-разному в зависимости от места. Если вы не хотите тратить время в поисках дешевых ресторанов, то пообедать можно и в туристических местах, но тогда чек окажется внушительным.
Хотите сэкономить, но попробовать как можно больше необычных итальянских блюд? Тогда вам в недорогие кафе, где можно дешево и вкусно поесть, - там питаются сами жители Рима. Для этого нужно выбрать место подальше от центра, от привычных туристических троп и от отелей, так как возле них часто располагаются рестораны и кафе с высоким средним чеком.
Еще одна возможность сэкономить - пообедать в кафе в торговом центре: цены там ниже, чем в ресторане. Заказать можно пасту, пиццу, кофе, куриные крылья, салат и закуски.
Отличным вариантом для сохранения бюджета станет уличная еда - например, кусочек пиццы или сэндвич.
Помните, что сборы coperto (за сервировку стола) и servizio (за обслуживание) в Риме и регионе Лацио незаконны: первый запрещен, а второй может включаться в чек, если это прописано в меню.
В Риме не удастся сэкономить, заказывая комплексные обеды, обычно они недешевые - от 15€.
Если экономить, то в Риме можно уложиться в 14€ в день на двоих на еду, на воду - 1,3€, на алкоголь - 6,24 €. Питание в средней ценовой категории стоит 36€ на двоих в день, вода - 2,7€, алкоголь - 15€.
(Фото © multipel_bleiben / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Мы нашли несколько недорогих ресторанов и кафе, где вы отведаете блюда местной и европейской кухни и насладитесь приятной атмосферой.
Средний чек - 3,4-10,1€.
Место, где вы попробуете местную еду, в том числе стрит-фуд. Подходит для вегетарианцев. Часы работы - ежедневно с 12:00 до 22:00.
Здесь вам предложат блюда итальянской, средиземноморской и европейской кухни, можно взять еду с собой. Ресторан подходит для семей с детьми, вегетарианцев и веганов. Работает с 8:30 до 20:00 с понедельника по четверг, в пятницу и субботу - с 8:30 до полуночи, воскресенье - выходной.
В этой пиццерии вы отведаете итальянскую и средиземноморскую кухню или возьмете фастфуд на вынос. Заведение подойдет для семей с детьми. Работает ежедневно с 11:00 до 21:00, в воскресенье - до 20:00.
Здесь предложат разнообразные блюда местной кухни, еду с собой и алкогольные напитки. Часы работы - каждый день с 11:30 до 23:30.
Средний чек - 3,4-10,1€.
Попробуйте в этом заведении блюда местной, средиземноморской и европейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Часы работы - с воскресенья по четверг с 10:00 до 23:00, в пятницу и субботу - с 10:00 до 2:00.
Известное место, где вы найдете отличное мороженое в Риме или попробуете блюда итальянской кухни. Мороженое стоит 1,7-3,4€. Ресторан работает каждый день с 7:00 до 2:00.
(Фото © www.giolitti.it)
Источник вступительного изображения: © heinanlan / pixabay.com.
С ее пиццами, пастами и домашним вином. Традиционные блюда в Риме обычно простоы в приготовлении, но основаны на очень качественных свежих продуктах. В основном это местные овощи (ароматные помидоры, артишоки, горох и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (рикотта и пекорино романо). Среди овощей популярно брокколи, артишоки, цикорий. Рыба - это прежде всего треска и анчоусы.
Паста - одно из главных блюд, которое можно встретить практически в любом ресторане (если только это не азиатская кухня). Пасту изготавливают разной формы и сочетают чаще всего определенную форму макарон с определенным соусом. В Риме даже есть .
Традиционные блюда Рима - это, прежде всего, весвозможные пиццы, паста (спагетти - болоньезе, тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе, спагетти вонголе с ракушками и помидорками черри, карбонара - со сливочным соусом и беконом), ризотто, стейки, брускетта (хлеб с порезанными помидорками сверху). Ризотто и паста считаются первыми блюдами, как и суп минестроне. В качестве закуски можно взять карпаччо (тонко порезанное сырое мясо или рыба), пармскую ветчину или прошутто с дыней, тартар, салат капрезе (помидоры с сыром моцарелла, лучше всего - моцарелла из буйволиного молока, mozarella-buffala). В качестве главного блюда можно взять бараниную. Мясо в Италии готовят со специями и травами, ароматное и сочное. Старинное блюдо кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты) по-прежнему одно из самых популярных блюд в городе и является частью большинства меню ресторанов Рима. На десерт скорее всего будет нежная панна кота, тирамису, профитероли и Gelato - мороженое, которое многоми считается самым вкусным в мире. И, конечно, кофе: итальянцы умеют готовить кофе как никто другой!
Брускетта - популярная закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита» в Центральной Италии (на фото ниже). На римском диалекте это слово означает хлеб, который немного сожгли/ Готовят брускетту просто: слегка поджаренный хлеб обычно слегка натирают чесноком и покрывают порезанными с луком и зеленью помидорками, иногда добавляют маслины.
Салат Капрезе - классика итальянской кухни. Готовят салат, нарезаю кружочками сыр моцарелла и помидоры. Все это сдабривают солью, перцем, пряностями, сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и украсив листиками свежего базилика. Иногда есть варианты с соусом песто.
Самый вкусный вариант салата капрезе - с моцареллой из буйволиного молока (mozarella buffala). Она гораздо нежнее обычной моцареллы и просто тает во рту. Стоит дороже обычной моцареллы, но считается полезней.
Вариант салата капрезе можно втретить и в виде мини-шашлычков, сделанных с помидорками черри и мини-шариками моцареллы.
Суппли - жареные рисовые крокеты, фаршированные говяжьим рагу и моцареллой.
Panini - это горчие сэндвичи, которые делают из разрезанного пополам хлем (чаще всего в Италии этим хлебом будет чиаббата), который начинают разным мясом / овощами и чуть обжаривают на гриле. Дословно с итальянского языка панини переводится как «небольшая булочка». Это вариант недорогого перекуса в Италии, если рестораны не по карману. Стоят такие панини около 3 - 6 евро, в зависимости от начинки.
Такие панини можно встретить во многих городах Италии.
Пицца в Риме, в отличие от неаполитанской версии, очень-очень тонкая и хрустящая. Мой любимый изысканный вариант - с пармской ветчиной и рукколой. Стоит такая пицца обычно от 6 евро до 10, в зависимости от начинки и ценовой категории ресторана.
В Риме можно встретить и необычный вариант пиццы - Pizza Bianca («Белая пицца»). По сути это пустая пицца, просто сбрызнутая оливковым маслом и солью. Она может быть и довольно тонкой, и весьма пухлой, напоминая скорее итальянский хлеб focaccia . Pizza Bianca можно найти в любой пекарне и пиццерии на вынос в Риме.
Лучшая пицца в Риме:
Паста и ризотто в Италии идут как первые блюда (Primi), то есть их едят до главного блюда. Среди различного вида пасты чаще всего можно встретить спагетти. Хотя со сливочным соусам и грибами чаще готовят плоские широкие тальятелле.
Болоньезе - это соус на основе фарша, тушеного в томатной пасте. Есть множество рецептов соуса болоньезе, с добавлением различных овощей, немного вина и даже сливок. Классика итальянской кухни.
Вонголе - спагетти-вонголе готовят с ракушками и помидорками-черри, с мелко порубленной петрушкой. И вся эта красота сверху посыпается натертым пармезаном. Это один из самых диетических варианов пасты.
Феттуччине Альфредо - блюдо из длинной пасты со сливочным маслом и сыром пармезан. Этот вариант пасты был придуман шеф-поваром ресторана «Alfredo alla Scrofa»
Букатини с соусом Аматричана (Bucatini all’Amatriciana) - блюдо из пасты с соусом из помидоров, гуанчиале и тёртого пекорино романо. Букатини - это вариант пасты в виде более толстых спагетти. Соус получил название в честь городка Аматриче на севере . Основа соуса – гуанчале (свиная щековина) и плотные сливовидные томаты. Очень сытное и калорийное блюдо!
Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) - это очень сытный соус на основе сливок и яиц, сдобренный маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром пекорино романо.
Ригатони-кон-ла-пайята (Rigatoni con la Pajata) - блюдо из пасты с соусом из телячьих кишок и сыром пекорино.
Качо е пепе (Cacio е pepe) - дословно переводится с итальянского как «сыр и перец». Это паста с овечьим сыром и большим количеством черного перца крупного помола. Перца много - около 2 чайных ложек на 200 г макарон. Так что осторжнее - паста очень острая!
Ризотто - это специальный круглый рис, приготовленный особым образом в небольшом количестве воды. Такая густая, чуть липкая масса, благодаря добавленному в ризотто сыру. Ризотто, как и паста, считается первым блюдом, хотя временами его можно взять и как главное блюдо.
Есть много вариантов ризотто, характерных для того или иного региона Италии. Например, в Милане делают ризотто с шафраном, отчего оно приобретает характерный желтый цвет.
В Риме нет такого прям характерного одного рецепта ризотто. Может быть вариант с артишоками - королем римской кухни. Могут делать ризотто с курицей и шампиньонами, или с ветчиной и шампиньонами. Чаще всего это будет именно ризотто с шампиньонам. А зимой можно найти сезонные ризотто с трюфелями - самый дорогой и изысканный вариант.
Tortellini и Ravioli - это вид итальянских пельмешек, только здесь меньше начинки по отношению к тесту, а само тесто аналогичное пасте (как бы макароны с начинкой, получаются). Начинки в тортеллини бывают разные и меняются в зависимости от региона страны. Самый классический вариант - это со шпинатом и сыром риккота, со сливочным соусом, посыпанные тертым пармезаном. Бывают тортеллини с белыми грибами или с прошутто (итальянской ветчиной).
Разница между тортеллини и равиоли в форме. Тортеллини больше по форме похожи на пельмешки, а равиоли - обычно не свернуты, а просто плоские квадратики с начинкой.
Соус для равиоли и тортеллини используют разный. Это может быть и томатно - овощной вариант, и сливочный, или вообще просто сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные сыром.
В районе Тестачио , римском районе рынков и скотобоень, до сих пор можно найти и приобрести традиционные для римской кухни продукты. Этот район часто называют «животом» или «скотобойней» Рима, где жили и живут мясники, или vaccinari . Популярные в кухне продукты включают свиные ноги, мозги, гениталии различных животных, которые всегда тщательно приготовлены и богато дополнены различными закусками, специями и травами.
Сальтимбокка алла Романа (Saltimbocca alla Romana) - типичное римское блюдо с ветчиной (прошутто) и шалфеем. Сальтимбокка буквально означает прыгай в рот. Это нежнейший эскалоп из телятины, сверху которого положен кусочек бекона и листик шалфея. Подается с соусом из белого вина.
Скалоппине алла романа (Scaloppine alla romana) - телятина, обжаренная со свежими побегами артишока
Кода-алла-ваччинара (Coda alla vaccinara) - тушёный телячий хвост с томатным соусом, сельдереем, гвоздикой и горьким шоколадом. Традиционное блюдо римских скотобоев. Готовился из остатков от разделки туши, которые доставались им бесплатно. Хвосты тушатся в томатном соусе в течение 4 часов. Для глубины вкуса в соус теперь добавляют какао и кедровые орешки.
Триппа (Trippa) - рубец, приготовленный с томатным соусом и дикой мятой, и сдобренный сыром пекорино, известен со времён древнего Рима.
Ягнятина является одним из популярнейших видов мяса, в готовке которого итальянцы, конечно, великолепны. Свежее отличное мясо готовится с ароматными травами, приобретая несравненный аромат.
Корателла д’Аббачио кон и карчофи (coratella d’abbacchio con i carciofi) - потроха ягненка с артишоками
Abbacchio alla cacciatora - ароматные отбивные из язненка, обжаренные в масле и уксусе на решетке, приправленное чесноком, анчоусами и розмарином.
Filetti di baccalà fritti - жареное во фритюре филе трески - сочное и хрустящее.
Самым популярным овощем в Италии безусловно считается артишок.
Карчофи-алла-романа (Carciofi alla romana) - целые артишоки с начинкой из чеснока и петрушки и приготовленные в оливковом масле. Одно из самых популярных блюд в Риме.
Карчофи алла джудия (Артишоки по-еврейски - Carciofi alla giudia) - артишоки, жаренные во фритюре, обязательно в оливковом масле, и приправленные перцем чили (на фотографии ниже). Это традиционное блюдо еврейской общины Рима. Готовятся в праздник Йом Кипур (ближайший 11-12 октября 2016 года) уже не одно столетие. Обжаренные в оливковом масле, в готовом виде артишоки похожи на золотые хризантемы. Пробовать карчофи их лучше всего в ресторанах на территории бывшего римского гетто.
Фьори ди дзукка (Fiori di Zucca) - цветки цуккини, наполненные сыром моцарелла и анчоусами, обжаренные в кляре.
Ньокки алла романа (Gnocchi alla romana) - клецки из картофельного теста, запекаемые под соусом бешамель и сыром. По традиции четверг – день ньокки в Риме, это лакомство раз в неделю обязательно присутствует в меню большинства ресторанов.
Crostata di ricotta - Кростата с рикоттой - чизкейк из сыра рикотта в тесте, приправленный лимоном (или апельсином) и вином Марсала (на фотографии ниже).
Gelato - Желато - мороженое
Tiramisu - популярный десерт из сыра маскарпоне.
Profiteroli - небольшие шарики, типа круглых эклеров, с начинкой из взбитых сливок и шоколадном соусе.
Panna Cotta - нежнейший десерт с клубничными вареньем.
Когда мы говорим об Италии, одна из первых ассоциаций, которая возникает, — это вкусная и здоровая еда. Не трудно себе представить, что приехав в эту прекрасную, солнечную страну, турист сразу же теряет голову от манящих запахов и огромного количества всевозможных кафе, ресторанов, тратторий и т.д. Давайте попробуем разобраться, чем они между собой отличаются. Заведения, которые в этой статье я советую посетить в Риме, выбраны на основании личных впечатлений и мнений местных жителей. В таком вопросе я больше доверяю итальянцам, которые знают толк в хорошей еде и не будут советовать посредственные места. И еще маленький совет: если вы хотите поесть недорого и вкусно в действительно хорошем месте, не спрашивайте адрес на рецепшен в гостинице. Лучше выйдите на улицу и спросите местных жителей, они с удовольствием вам подскажут.
Считается, что рестораны — этосамые дорогие заведения с первоклассным обслуживанием, но сегодня в Риме можно найти места и с вполне приемлемыми ценами. Пусть вас не смущает, что некоторые рестораны снаружи выглядят непрезентабельно, не оценивайте, в данном случае, конфету по обертке:). Если опасаетесь большого счета, лучше предварительно изучить меню, которое выставлено у входа.
«La Rosetta» — один из лучших рыбных ресторанов города, работает с 1966 года. Помимо блюд, приготовленных из свежайшей рыбы, вам предложат большой выбор морских деликатесов и устрицы. Заведение достаточно дорогое, находится рядом с Пантеоном на Via della Rosetta, 8. Ознакомиться с меню и самим рестораном можно на официальном сайте www.larosetta.com.
«Casetta di Trastevere» находится в районе Трастевере на Piazza Dè Renzi, 31a. Интерьер ресторана выполнен в виде типичной итальянской площади с растянутыми между домами веревками, на которых сушится белье. Здесь вам предложат блюда традиционной римской кухни: паста, пицца, домашнее вино, десерты и др. Место очень популярно среди римлян, что говорит само за себя. Цены вас приятно удивят.
«Ponte & Parione» — небольшой уютный ресторанчик, находится рядом с Пьяцца Навона на Via di Santa Maria dell’Anima, 62. В меню блюда традиционной римской кухни. Одно из самых популярных блюд — паста с огромными морепродуктами, завернутыми в фольгу. Средний счет 20-30 евро.
«Da Meo Patacca» — пожалуй, самый необычный ресторан района Трастевере, его адрес: Piazza de’ Mercanti, 30. В 60-х годах прошлого века среди его посетителей часто можно было встретить звезд Голливуда, приезжавших в Италию за вдохновением. Гурманы могут отведать здесь традиционные римские блюда: телячьи хвосты (coda alla vaccinara) и требуху (trippa). Если вы не готовы на такие подвиги, вам предложат более привычное меню. В ресторане работают только итальянцы, здесь играет живая музыка. Официанты и музыканты часто в шутку начинают театрально хамить посетителям, провоцируя их на перепалку. Таким образом, в ресторане поддерживается атмосфера настоящей римской траттории, поэтому вы совершенно спокойно можете ответите в том же тоне:) Официальный сайт www.ristorantedameopatacca.it
Траттории, остерии и таверны идеально подходят для тех, кто хочет поесть вкусно и не дорого. В Риме многие из них являются семейным бизнесом. Цены в таких заведениях, как правило, очень доступны, поэтому здесь всегда много туристов и местных жителей. Вам предложат достаточно простые блюда, но их качество всегда на высоте.
Hostaria «Giggeto al Portico d’Ottavia». Эта семейная остерия была открыта в 1923 году. Здесь вам предложат традиционные блюда римско-еврейской кухни: fiori di zucca con mozzarella e alici (цветы тыквы с сыром моцарелла и анчоусами), carciofi alla giudia (артишоки по-еврейски) и filetti di baccala (филе трески). Заведение находится в римском Гетто рядом с портиком Оттавии (Portico d’Ottavia). Официальный сайт www.giggettoalporticodottavia.it.
Семейная траттория «Da Ugo e Maria» расположена недалеко от Пантеона на Via dei Prefetti, 19. Заведение имеет достаточно спартанский вид снаружи, но если вы рискнете и зайдете внутрь, то не будете разочарованы. Вас встретят сами хозяева, предложат написанное от руки меню с традиционными римскими блюдами. Очень популярны у туристов и местных жителей паста и равиоли. Цены вас приятно удивят.
Taverna «Trilussa» находится в районе Трастевере на Via Del Politeama, 23/25. Это местечко очень любят итальянцы не только за прекрасную еду, но и за душевную атмосферу. Персонал таверны всегда очень вежлив, обслуживание быстрое, а цены невысокие. Официальный сайт www.tavernatrilussa.it.
«La Taverna dei Fori Imperiali» находится в 7 минутах ходьбы от Колизея на Via della Madonna dei Monti, 9. Это семейная траттория: Алессио — отец семейства и шеф-повар — вместе с дочерью Клаудией отвечают за кухню, а принимают посетителей жена Мария Грация и сын Альдо. Не самое дешевое заведение, но его очень хвалят итальянцы и туристы за великолепную кухню, особенно за десерты, которые лично готовит Клаудиа. Сайт заведения www.latavernadeiforiimperiali.com.
«Trattoria Monti» находится в 10 минутах ходьбы от вокзала Термини или в 4 минутах от станции метро Vittorio Emanuele на Via di San Vito, 13. Это маленькая, но очень милая траттория, где посетителям предлагают простую традиционную римскую кухню. Вежливый и внимательный персонал, невысокие цены и отлично приготовленная еда — что еще нужно для хорошего обеда или ужина. Единственный недостаток, который отмечают посетители, небольшое расстояние между столиками, но вкус еды заставит вас быстро забыть об этом неудобстве.
Рано или поздно все туристы оказываются в одном из таких заведений, где их ждет большой выбор настоящей итальянской пиццы.
«Pizzeria Da Baffetto» находится недалеко от Пьяцца Навона на улице Via del Governo Vecchio, 114. Здесь почти всегда очередь, но время ожидания с лихвой компенсируется ароматной Маргаритой, вкус которой вы уже не сможете забыть никогда.
Пиццерия “Li Rioni” находится недалеко от Колизея на Via dei SS. Quattro Coronati, 24. Место очень популярное у местных жителей, которые приходят сюда целыми семьями. Конечно, в меню вам предложат и другие типичные итальянские блюда, но пицца здесь вне конкуренции.
Пиццерия «Dal Paino» находится недалеко от Пьяцца Навона на Via di Parione, 34A-35. Здесь вы сможете отведать пиццу, сделанную в настоящей дровяной печи, а также великолепную брускетту, пасту и десерты. В заведении всегда много посетителей, так что не расстраивайтесь, если вам придется немного постоять в очереди, еда того стоит.
Пиццерия «Dar Poeta» находится в районе Трастевере на Vicolo del Bologna, 45. Очень популярное у итальянцев заведение во многом благодаря десертам и пицце, приготовленной на бездрожжевом тесте. Средняя цена пиццы — 8 евро.
Пиццерия «Pinsere» находится на Via Flavia, 98 в 10 минутах ходьбы от станции метро Reppublica. Здесь готовят небольшую по размеру овальную пиццу (в том числе и навынос) по старинным рецептам. Называется такая пицца «la pinsa». Заведение очень популярно среди местных жителей, которые начинают собираться здесь уже с самого утра.
Эти места очень любят итальянцы за невысокие цены, хорошую еду и быстрое обслуживание. Вы не найдете подобных заведений на оживленных туристических улицах, ищите их в маленьких и тихих переулках. Здесь же вы можете купить еду навынос, что тоже очень удобно.
Rosticceria «I Molisani» находится на Via Bergamo, 5b. Из ближайших достопримечательностей — вилла Боргезе. Классическая ростиччерия с низкими ценами, вкусной простой едой и быстрым обслуживанием. Основная часть посетителей — сотрудники близлежащих офисных зданий, туристы сюда заходят очень редко.
Rosticceria «Il Famulari» находится на Via Alessandria, 186 в 10 минутах ходьбы от метро Policlinico. Заведением владеет семья Фамулари, приехавшая в Рим из города Мессина (о. Сицилия). Естественно, вам здесь предложат блюда, приготовленные по традиционным сицилийским рецептам. Официальный сайт www.famulariroma.it.
Rosticceria «Elleniko» находится в 5 минутах ходьбы от метро Circo Massimo на Viale Aventino, 109. Здесь вы сможете попробовать блюда традиционной греческой кухни. Маленькое заведение со скромным интерьером, низкими ценами и вкусной едой.
Энотеки специализируются на продаже алкогольных напитков. Но прежде, чем купить бутылочку вина, посетитель может его попробовать. К вину подают легкие закуски: сыры, оливки, колбасы. А если вы не хотите покупать целую бутылку дорого вина, можете просто заказать себе бокал и наслаждаться его вкусом. Часто энотека объединена с рестораном, как правило не дешевым, поэтому прежде, чем сесть за столик, изучите внимательно меню.
«Enoteca al Parlamento» расположена недалеко от Via del Corso на Via dei Prefetti, 15. Официальный сайт www.enotecalparlamento.com.
«Wine Time» — это и энотека, и бар, и ресторан в одном, находится рядом с мостом Витторио Емануэле II (Ponte Vittorio Emanuele II) на Piazza Pasquale Paoli, 15. Официальный сайт winetime.it.
Enoteca «Al Vino al Vino» расположена недалеко от Via Nazionale на Via dei Serpenti, 19. Это тихое, маленькое и очень уютное заведение любят и советуют местные жители. Идеальное место для того, чтобы передохнуть после шопинга за бокалом прекрасного итальянского вина.
Enoteca regionale «Palatium» находится в самом центре города на Via Frattina, 94. Здесь вы найдете вина на любой вкус и кошелек. Если растеряетесь, сомелье с удовольствием поможет с выбором вина. А если решите заодно пообедать или поужинать, вам предложат меню с блюдами традиционной римской кухни. Официальный сайт www.enotecapalatium.com.
Это заведение подойдет тем туристам, которые не планируют тратить на прием пищи много времени. Здесь вам предложат panini (горячие и холодные бутерброды), tramezzini (сэндвичи) и пиццу, размер которой определяете вы сами.
«Duecentogradi» (200gradi). Трое друзей, которые открыли эту панинотеку, подошли к своему делу творчески. Ребята нафантазировали более 60 видом панини, которым дали названия площадей Рима: Barberini, Campo Marzio, Bologna и т.д. Помимо разнообразной комбинации ингредиентов от классической до оригинальной, секрет этих бутербродов еще и в тесте, которое замешивается по особенному рецепту и выпекается при температуре 200 градусов. Голодному туристу будет тяжело определиться, какой панини попробовать, т.к. попробовать захочется все:). Это место очень популярно у итальянцев, несмотря на то, что находится на одном из главных туристических маршрутов. Официальный сайт www.duecentogradi.it.
Панинотека «Il boccone» находится в самом центре Рима на Piazza di Pietra, 35 (район Via del Corso). Здесь вы сможете купить всегда свежие и вкусные панини по вполне разумным ценам. Особенно большой популярностью пользуется «panino con la porchetta» (панино с нежной жареной свининой).
В подобных заведениях вы можете отдохнуть за бокалом вина или чашечкой ароматного кофе. Из еды вам предложат гренки, бутерброды и круассаны.
Кофейня «Tazza D’Oro», находится рядом с Пантеоном на Via degli Orfani, 84. Очень популярное место и у туристов и итальянцев. Считается, что здесь готовят лучший в Риме кофе. Официальный сайт www.tazzadorocoffeeshop.com.
«Antico Caffè Greco», расположенное в районе площади Испании на Via Condotti, 86, было открыто в 1760 году и приобрело большую известность благодаря тому, что в свое время его посещали многие известные писатели, художники и музыканты: Рихард Вагнер, Николай Васильевич Гоголь, Ганс Христиан Андерсен, Орсон Уэллс, Иоганн Вольфганг Гёте и другие. Официальный сайт www.anticocaffegreco.eu.
«Caffe Sant’Eustachio» находится в нескольких шагах от Пантеона на Piazza Sant’Eustachio, 82. Кофейня, открытая в 1938 году, приобрела известность и до сих пор популярна за счет легендарной кофейной смеси Sant’Eustachio, состав которой держится в строжайшем секрете. Здесь вы сможете не только насладиться волшебным напитком, увидеть дровяную печь, в которой обжариваются зерна, купить в подарок баночку с кофе, но и рассмотреть сохранившиеся старинные настенные и напольные мозаики, рассказывающие о жизни Святого Евстахия, а также узнать легенду, с которой связан символ этого заведения — голова оленя. Официальный сайт www.santeustachioilcaffe.it.
Здесь турист может не только выпить чашечку кофе и легко перекусить, но и приобрести сигары, сигареты, открытки, телефонные карточки и билеты на общественный транспорт.
Такие бары — просто рай для любителей итальянского кофе и великолепной, всегда свежей выпечки.
«Bar del Cappuccino» находится в районе Largo di Torre Argentina на Via Arenula, 50.Это маленькое семейное заведение с душевной атмосферой. Итальянцы говорят, что кофе, который вы здесь выпьете, навсегда изменит вашу жизнь.:)
Bar «Toto» расположен в самом центре еврейского Гетто рядом с портиком Оттавии на Via del Portico d’Ottavia, 2. Очень уютное заведение, выдержанное в старых еврейских традициях, достойное завершение вашей прогулки по этому району Рима.
Bar «San Calisto» находится в районе Trastevere на Piazza di San Calisto, 3. Это типичный итальянский бар, где любят собираться местные жители. Удобное месторасположение, дешевые цены и теплая атмосфера. Туристы сюда тоже часто заходят.
Это кафе-кондитерская. Даже не пытайтесь сопротивляться, обязательно зайдите внутрь, и вы попадете в рай печенья, булочек, тортов и пирожных. Все предложенные сладости готовятся здесь же. Вы можете купить их навынос, а можете съесть прямо на месте с кофе или чаем.
Семейный «Bar Pompi» находится на Via Albalonga, 7b (метро Re di Roma). Надпись на вывеске «Il Regno del Tiramisu» переводится как «Королевство тирамису». Любителям этого десерта обязательно нужно посетить это заведение, можете поверить, одной порцией вы не ограничитесь. В каждом сезоне здесь предлагают специальные виды тирамису с чашечкой ароматного кофе. Официальный сайт www.barpompi.it.
Пастиччерия «Boccione» находится в районе Гетто на Via del Portico d’Ottavia, 1. Владельцы заведения, семья Боччоне, готовят сладости и десерты по старинным рецептам, которые бережно хранятся и передаются от поколения к поколению в течение нескольких веков. Ассортимент не очень большой, здесь главное качество. Невероятно популярное место среди римлян, которые готовы ехать сюда из самых отдаленных концов города, чтобы насладиться вкусом свежего круассана, купить печенье с тыквенными семечками или традиционные ginetti — печенье вытянутой формы, которое прекрасно сочетается с молоком.
Кондитерская «Il Fornaio» находится на Via dei Baullari, 5 между Piazza Navona и Campo de’ Fiori. Это не самое дешевое заведение подобного типа, но покупателей здесь всегда много. Помимо потрясающих пирожных, печений и десертов, вы можете купить здесь всегда свежий и очень вкусный хлеб. На дверях заведения так и написано «Scelta di pane, scelta di vita», что означает «Выбор хлеба, выбор жизни». Помимо хлебо-булочных изделий здесь также можно купить мясные деликатесы.
Pasticceria «I dolci di nonna Vincenza» расположена на Piazza Montecitorio, 116 (недалеко от улицы Корсо и Пантеона). Здесь вы сможете отведать сладости и десерты, приготовленные по старинным рецептам настоящей сицилийской кухни. И, конечно, не забудьте про самый известный сицилийский десерт — canolli. Официальный сайт www.dolcinonnavincenza.it.
Pasticceria «Regoli» находится на Via dello Statuto, 60 (в 5 минутах ходьбы от Санта Мария Маджоре или в 4 минутах от станции метро Vittorio Emanuele). Это небольшое заведение, которое не гонится за модой и туристами, поэтому его так любят итальянцы. Торты, пирожные, десерты — все готовится по традиционным старинным рецептам. Официальный сайт www.pasticceriaregoli.com.
В таких заведениях продается не только итальянское мороженное, но и десерты: мусс, желе или пудинг.
«Caffe Giolitti» расположено недалеко от Пантеона на Via degli Uffici del Vicario, 40. Считается, что здесь продается лучшее мороженое в городе. Свою известность «Caffe Giolitti» приобрело в 1953 году благодаря героям фильма «Римские каникулы». Официальный сайт www.giolitti.it.
«Gelateria Valentino» находится недалеко от фонтана Треви на Via Del Lavatore, 96. Это семейное заведение невероятно популярно в Риме как среди местных жителей, так и среди туристов. Помимо огромного выбора вкуснейшего мороженого, посетители отмечают внимательное отношению со стороны хозяев и душевную атмосферу. Официальный сайт www.gelateriavalentino.it.
Gelateria «Il Dolce Sorriso» находится недалеко от римского Гетто на Via Arenula, 47. Здесь, помимо вкусного мороженого, посетителям предлагают различные десерты. Внимательный и приветливый персонал говорит в том числе и на русском языке.
«La Gelateria Frigidarium» находится недалеко от площади Навона на Via del Governo Vecchio, 112. Владельцы заведения говорят, что они не просто делают и продают мороженое, они создают произведение искусства, каждое из которых имеет свой неповторимый вкус. Может быть поэтому здесь всегда очередь из туристов и местных жителей. Официальный сайт www.frigidarium-gelateria.com.
Gelateria «Fior di Luna» находится в районе Трастевере на Via della Lungaretta, 96. Это семейное заведение впервые распахнуло свои двери в 1952 году и с тех пор пользуется большой популярностью и у туристов и у итальянцев. Особенно вкусным считается мороженое с орехами и шоколадно-апельсиновое. Официальный сайт www.fiordiluna.com.
Приятного аппетита!
Ваша Наталия Мархинина
Статьи по теме: | |
Готхоб гренландия. Развлечения и отдых. Интерактивная карта Нуука
2. Западная Гренландия Хотя расстояние между Илулисатом и Нуком... Национальная валюта Швейцарии — Швейцарский франк
Швейцарский франк - официальная валюта в Швейцарии и заодно в соседнем... Валюта Эстонии — евро Какая валюта в эстонии сейчас
Эстония – одна из стран Европейского союза с богатой историей не только... |