Рестораны морепродуктов в стамбуле. Рыбный рынок стамбул для гурманов

продолжается. Сегодня наша экскурсия пройдет в «благоухающем» портовом районе Каракёй (Karaköy), который находится в европейской части города. Рыбный рынок в Стамбуле стоит посетить, если ваш маршрут проходит рядом с Галатской башней или возле Галатского моста. Впрочем, даже если вы находитесь на другой стороне Стамбула, на рыбный рынок загляните обязательно, их в городе несколько.

Наш поход к рыбным местам начался с вершины холма, на котором расположена скромница средневековая Галатская башня. На обзорную площадку мы подниматься не стали, длинный хвост очереди в кассу, ну никак не вписывался в наши планы. В списке, интересующих нас объектов Стамбула, мы гордо поставили галочку с пометкой «Я здесь был» и направились к рядам с ароматной клубникой.

Напоминаю, фото сделаны в феврале 2014 г. Все цены на фото в турецких лирах.

Чтоб не промахнуться и спуститься в нужном месте к рыбному рынку, следуйте указателям ведущим к Галатскому мосту. Перед вами будет много узких улочек, ориентируйтесь на те, которые идут вниз и они обязательно выведут вас к проливу Босфор.

Перед входом на рынок, вам повстречаются торговые лотки с вкусными бубликами, жаренными каштанами и кукурузой, сухофруктами и свежими овощами.

Пройти мимо будет сложно, но лучше сюда вернуться после того, как вы продегустируете основное блюдо — рыбу. Бублики и остальные атрибуты Стамбула вы сможете купить в любой другой части города, а чтоб смачную рыбку отведать, места нужно знать!


Из поколения в поколение турецкие рыбаки передают свое мастерство. Вся рыба на лотках свежайшая, но лучше рынок посещать в первой половине дня, к вечеру ассортимент очень скромный. Всю рыбу ловят ночью в Мраморном и Черном морях.


Если хотите купить только что выловленную рыбу, приходите к 8 утра, цена будет соответствовать, самая низкая стоимость появится только к вечеру. Рыба в Стамбуле в разы дешевле мяса, поэтому рыбные блюда очень популярны и среди туристов и среди местных жителей.



Как я уже не раз замечала — турки великолепные торговцы! Они умеют виртуозно подать и хорошо продать свой товар. Вся рыба сложена в специальных лотках с проточной водой. Для демонстрации свежести рыбьи жабры вывернуты наружу.


Рыбу, которая лежит на прилавке, постоянно поливают холодной водой, а развешенные многочисленные лампочки дневного света, горят даже днем. Эти нехитрые приемы способствуют красивому товарному виду, рыбная чешуя блестит словно серебро.




Отведать вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов можно не покидая рынок. Сразу за лотками находятся площадки со столами, эдакие турецкие забегаловки. Это на тот случай, если уж совсем невтерпеж. Учтите и тот факт, что пока вы будете вкушать хрустящие креветки и смаковать нежное рыбное филе, за вами на весь день закрепится «ароматный» рыбный шлейф. :)


Сама обстановка тоже мало напоминает ресторанную, столы стоят чуть ли не в плотную друг к другу, стулья и сервировка самые примитивные, красивых видов на Босфор даже не рассчитывайте увидеть, вы будете в окружении проголодавшихся туристов и запахов еды, в частности жареной рыбы.

Пройдите до конца рынка, там есть много таверн, где в чистоте и на свежем воздухе вы сможете насладиться и вкусом блюд и прекрасной панорамой на пролив. Кстати, таверна по-турецки — мейхана.


Очень много рыбных ресторанов находится на нижнем ярусе Галатского моста. Если для вас важен не просто прием пищи, а приятно проведенное время с красивейшими видами на Босфор и побережье Стамбула, не поленитесь выбрать подходящее местечко.

Важно! Не стесняйтесь требовать у официантов чек, не стоит ограничиваться бумажкой написанной от руки. Уточняйте стоимость вашего заказа, многие туристы часто жалуются, что сумма по чеку намного превышает цену обозначенную в меню.


Для рыбоедов представлен широкий ассортимент: скумбрия, хамса, камбала-калкан, креветки, барабулька (султанка), сибас (леврек), устрицы, дорада (чупра), мидии фаршированные, лещ, лосось, тунец, пеламида, лакерда, луфарь, ставридка. Учитывайте, что некоторые виды рыбы привозят из Норвегии, но их не так много, представленные королевские креветки в Мраморном море, тоже не водятся.



По своим вкусовым качествам султанка изумительная рыба, ее можно жарить, коптить, а какая уха из нее! Эту рыбку за вкусовые качества ценят во всем мире.

Мы крымчане покупаем барабульку у рыбаков, как только лодки возвращаются со свежим уловом. Есть примета, что султанку привозят из морских глубин, когда цветет акация, в жаркий сезон барабулька уходит на глубину и в ресторанах вам подадут султанку приготовленную после разморозки. Сезоном для ловли барабульки считается так же сентябрь и октябрь.

А вы знаете откуда такое название у красивой рыбешки? Раньше в Турции, барабульку поставляли только для двора султана и для простых смертных запрет на рыбу был под страхом смертной казни.

Сегодня в Стамбуле и в Крыму вы можете безбоязненно насладится вкусом этой рыбы, не потеряв своей головы!


Султанка и камбала-калкан считаются самой вкусной рыбой в Черном море, в котором водится и луфарь и ставридка. Не путайте камбалу-калкан с обычной камбалой. Калкан крупная рыба с шипами. Очень рекомендую попробовать эту вкуснятину, а еще креветки в оливковом масле, приготовленные на гриле. К рыбе, можно заказать большую порцию салата из свежих овощей с различной заправкой.



Рыбаки на Галатском мосту стоят в любое время года и в любую погоду, им абсолютно нет дела до любопытных взглядов снующих туристов, с виду складывается впечатление, что улов не так важен, как атмосфера и сам процесс.

Рядом с мостом есть и стихийные рынки, именно туда отправляется улов, а возможно лишь часть улова с Галатского моста.


Не могу сказать за все рестораны в районе Галатского моста, но те меню, которые мы изучали порадовали доступными ценами. Вы можете заказать любое понравившееся блюдо по картинке или выбрать приглянувшуюся рыбу на лотке.

Стоит вам задержаться у лотка и за пять минут вы узнаете от торговца все о пойманной рыбешке, начиная от ее родословной и заканчивая травами и специями, с которыми ее провожать «в последний путь».

Люди в оранжевых сапогах… , это я про торговцев рыбой, ооооочень громкие, со стороны можно подумать, что все они участвуют в соревнованиях горлодеров. Хотите, чтоб торговец умолк? Купите у него рыбу и будет вам счастье!

Стамбул очаровывает своим европейским лоском, азиатским колоритом и запахом …. жареной рыбы. Даже если вы не рыбоед, разочароваться гастрономической экскурсией на рыбный рынок вам вряд ли удастся.

Надеюсь, прогулка на рыбный рынок в Стамбуле вам понравилась.

Стоит показать и ещё один подвид рынков на туретчине - рыбный. Я их там посетил два, близ Галатского моста и на Кумкапы - точней, посещал несколько раз, поскольку очень мне там понравилось. И питанием, и общей атмосферой. Это вам не шмоточный, который меня , своим масштабом и напором. Короче, давайте проникнемся:-)

Стамбул. На рыбном рынке


Первый по очереди рынок, который осмотрим - в самом центре, у Галатского моста, со стороны Галаты. Мост пересекает узкую бухту Золотой Рог и соединяет Старый Константинополь и Новый Стамбул, застройки XIX века.

2. Вот этот мост (Галатский) 120 лет назад. Сам рынок находится у ближнего конца моста, спуститься на берега направо. Он и тогда там был.

3. Так Галатский мост выглядит сейчас. Посередине проходит трамвайная линия, а по бокам - транспорт. В какое-то время он был перестроен и из деревянного стал каменным, капитальным.

4. Галатский мост также характерен тем, что на нём - с обоих концов - стоит и удит рыбу неимоверное количество рыбаков. Уж не знаю, для рыбного ли рынка они стараются, или просто для личного драйва - но их там много-много.

5. Около рыбаков сложилась и обслуживающая инфраструктура. Разносят тёплые бублики, чай, какой-то местный напиток, и вот всякая наживка тут как тут, можно купить прям на мосту, рядом.

7. А мы подходим к северному берегу Золотого Рога.

8. Вон, впереди, шумит небольшой, но бойкий рыбный рынок.

9. Начинается всё с редиски и зелени и плавно переходит в рыбу и креветки.

10. Для каких-то целей над рыбой под навесом висит целая галерея лампочек. Я так и не понял, нафига они.

11. Рыбы много, виды разные. Специально снял ценники, читайте, кто бусурманским владеет.

12. Питательные киоски здесь имеют спартанский и более устрашающий вид, чем на Кумкапы, но быстроеда не хуже, чем там. Вот палатка с Балык Экмеком, я про эту сущность вам рассказал раньше.

13. А над навесами через равные промежутки сидят босфорские чайки. Как я понял, тут у всех всё жёстко поделено - у котов, у людей, у птиц...

14. Сапожки у фишменов типовые, и на Кумкапы такие же. Видимо, корпоративный этикет такой.

15. Ещё ассортименту.

16. Фишмены постоянно ходят и обливают рыбу. В сочетании с ярко горящими лампочками это, видимо, приносит какой-то благотворный эффект.

17. На фото как раз и запечатлён сакральный момент обливания.

18. Ещё разной рыбки.

19. Креветочный ряд.

В общем, у Галатского моста весело и креативно. Много котов, рыбы, чаек и людей.
Теперь же перенесёмся на 10 километров южнее, на берега Мраморного моря, к местечку Кумкапы. Это довольно бедный район на юге европейской части города, но рыбный рынок тут более гламурный, чем Галатский, и посещаемый туристами на автобусах. Есть даже стоянка для туравтобусов - вдоль моря проходит оживлённая автомагистраль, а рядом ещё и платформа электричек, что идут от Сиркеджи.

20. Любимая Стамбульская местная карта, купленная у вокзала за 5 лир. Куча восхитительных ошибок в переводе, её даже разглядывать весело. Но зато турки старались, на русском издали. Это внушаетъ:)

21. Балык-экмековские палатки тут выглядят гораздо более цивильно, чем на Галате. Можно даже попросить пожарить в булку не скумбрию, а что-нить другое. Будет немного подороже, но не менее вкусно.

22. Рыба тут разложена пореже, не так навалена, и намного больше лампочек.

23. Обратите внимание на корпоративный дресс-код: сапожки у всех строго одинаковые.

24. Вид на торговые ряды.

25. Вот так, наверное, выглядят романтические сны у котов, после окончания мартовского сезона.

Попозже ещё выложу видеоприложение к посту, оно пока не готово. Но в целом, надеюсь, впечатление получили:-)

Продолжение следует.

Ни для кого не секрет, что Турция и Стамбул славятся своей особенной кухней. В этом путеводителе я расскажу вам про основные рестораны и кафе Стамбула — вы узнаете, где подают самые вкусные десерты, а где — невероятно нежную рыбу в соляном панцире и самый настоящий турецкий кебаб.

Рестораны традиционной турецкой кухни

Asitane

Специализация ресторана – любимые блюда Османской империи, а его главная особенность – приготовление блюд по старинным рецептам. Стильный ресторан Asitane с тенистым двориком расположен рядом с монастырем Хора. Меню небольшое, и примечательно то, что рядом с блюдом указывается год, когда его впервые приготовили. В ресторане часто есть сезонные предложения – специальные меню к различным праздникам. Можно заказать меню а-ля карт. Из интересного – суп из миндаля с гранатовыми семечками, кальмары, фаршированные рисом, долма, сибас, дыня, фаршированная бараниной. Стартерами гостей угощают бесплатно. Многие блюда из мяса в этом ресторане томят, поэтому мясо получается очень нежным и пряным.

  • Адрес ресторана : Kariye Camii Sokak No: 6 | Edirnekapi, Istanbul 34240
  • Стоимость блюд : вторые блюда – от 50 TL
  • Стоимость напитков : вино – от 120 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Çiya Sofrası

Çiya Sofrası – это ресторанчик с , где любят перекусить местные жители, расположенный на азиатской части Стамбула. Здесь можно плотно и недорогой перекусить. На выбор множество мясных блюд: шашлык из каре ягненка, котлеты кюфте, кебаб, салаты и десерты. Место нетуристическое, поэтому персонал не говорит ни по-английски ни по-русски.

  • Адрес ресторана : Caferaga Mahallesi, Gunesli Bahçe Sk. No: 43 | Kadikoy, Istanbul
  • Стоимость блюд : вторые блюда – от 18 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3-4 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Şehzade Cağ Kebap

Закусочная расположена неподалеку от Египетского рынка специй. Здесь вас накормят невероятно вкусным и сочным турецким кебабом из баранины или курицы на шпажке со свежими овощами и лепешкой. Из напитков – на выбор айран и чай. Местный кебаб, приготовленный по традиционному рецепту из города Эрзурум в восточной части Турции, буквально тает во рту и высоко ценится как местными, так и туристами. Не ожидайте красивых интерьеров – это обычная закусочная со столиками на улице. Пока что среди посетителей здесь представлены в основном турки.

  • Адрес ресторана : Hocapasa Sokak No: 6 | Sirkeci, Istanbul
  • Стоимость блюд : порция кебаба – от 24 TL
  • Стоимость напитков : чай или айран – 3-4 TL, спиртное здесь не продают
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Old Istanbul Cuisine

Недешевый ресторан, подающий вкусные мясные блюда турецкой кухни. Обязательно попробуйте здесь искендер-кебаб или кюфте и закуски мезе. Обслуживание очень вежливое и быстрое. На выбор из спиртного – пиво, вино, коктейли и ракия. После плотного обеда или ужина в качестве комплимента дают чай с пахлавой.

  • Адрес ресторана : alemdar mah Prof Dr Kazim Ismail Gurkan Caddesi | No 2 kat 2 Fatih Istanbul, Istanbul
  • Стоимость блюд : второе блюда – от 45 TL
  • Стоимость напитков : бутылка вина – от 100 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 5/5

Рыбные рестораны

Giritli Istanbul

Уютный двухэтажный ресторан с блюдами средиземноморской и турецкой кухни Giritli Istanbul расположен рядом с Мраморным морем на южной стороне города. Это лучшее место для того, чтобы попробовать ассорти из местных блюд. Без резервации сюда можно попасть только днем – вечером все места будут заняты. Со второго этажа открывается потрясающий вид на район Султанахмет; в заведении также есть уютный дворик. В меню осьминог на гриле, закуски (мезе), фирменный сибас. Можно заказать комплексный обед из 5 мезе, рыбного блюда, пудинга или мороженого с фруктами и с безлимитным потреблением местных напитков (вино, пиво). Посетители особенно хвалят местное белое вино.

  • Адрес ресторана : Keresteci Hakkı Sokak Armada Otel Yanı Cankurtaran, Istanbul
  • Стоимость блюд : комплексный обед – от 145 до 222 TL за человека
  • Стоимость напитков : от 28 TL за стопку ракии, от 100 TL за бутылку вина
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Sultanahmet Fish House

Очень теплая атмосфера и внимательный персонал, готовый всегда прийти на помощь при выборе блюда. На выбор – свежая рыба и морепродукты: красный пагр, лаврак в соли, пеламида, креветки и другие морские жители. Рекомендую вам заказать рыбное кассероле – пальчики оближете. Помимо рыбы, здесь предлагают традиционные турецкие кебабы, котлетки кюфте, вкусные закуски из баклажанов и йогурта с чесноком. Если вы успели проголодаться за время прогулки по Стамбулу, то можете заказать закуску (мезе), в которую входят анчоусы, осьминоги, долма и дзадзики – очень вкусно и сытно. Если пойдете в этот ресторан парой, то при заказе закусок берите только одно главное блюдо – второе вы не осилите. Из моих фаворитов в этом месте – лаврак (он же сибас) в соляной корочке.

  • Адрес ресторана : Prof. K. Ismail Gurkan Caddesi No: 14 | Sultanahmet, Istanbul 34400
  • Стоимость блюд : кебаб – 49 TL, закуски – 24-45 TL, блюдо с закусками на 2 человек – 115 TL, рыбное кассероле – 50 TL
  • Стоимость напитков : пиво Efes – 15 TL, бокал вина – 19 TL, бутылка домашнего вина – от 65 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Balıkçı Sabahattin

Balıkçı Sabahattin – стильно оформленный ресторан, отлично подходящий для деловой встречи или романтического свидания. В заведении очень внимательный и вежливый персонал: спросить мнение гостей о блюдах нередко подходит хозяин. Ресторан предлагает широкий выбор мезе с осьминогом, сыром фета, креветками, салатом из баклажанов, а также свежевыловленной рыбы (пикша, черноморский калкан, сибас, ципура, камбала). Помимо вкусных рыбных блюд, здесь подают вкусный десерт из айвы с мороженым и орешками. Цены выше среднего, но подача блюд и обслуживание того стоят. Столик рекомендую заказать заранее или попросить заказать его на рецепции вашего отеля.

  • Адрес ресторана : Seyit Hasan Kuyu Sok. No: 1 | Cankurtaran, Eminonu, Istanbul
  • Стоимость блюд : рыба – 50-70 TL (всегда спрашивайте – цена указана за порцию или за 100 граммов)
  • Стоимость напитков : бутылка хорошего вина – около 200 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4/5

Рестораны международной кухни

Ozi Pizza and Pasta

Секретное заведение неподалеку от Голубой мечети. Жители Стамбула посещают это семейное заведение, чтобы отведать вкусную пиццу на турецкий манер в домашней атмосфере. Здесь подают сочную пиццу на толстом тесте с обильной начинкой. Порции огромные – двумя пиццами на двоих вы точно наедитесь. Посетители могут занять столик внутри или снаружи – с видом на море. Из напитков – достойное местное вино и пиво. Помимо пиццы, в меню представлены вкуснейшие блюда из пасты, салаты с сыром фета и халлуми на гриле.

  • Адрес пиццерии : Binbirdirek Mah., Su Terazisi Sok. No:9, Istanbul
  • Стоимость пиццы : пицца – 15-17 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Nostra Casa

Небольшой ресторан итальянской кухни Nostra Casa предлагает широкий ассортимент итальянских блюд – от невероятно вкусных закусок (antipasti) до восхитительного тирамису. Все блюда приготовлены из свежих ингредиентов и подаются в красивой посуде. С террасы ресторана открывается невероятный вид на крыши Стамбула, мечеть и море. Здесь вам гарантировано приятное и ненавязчивое обслуживание, вкусная еда и невероятный вид на город.

  • Адрес ресторана : Mustafa Pasa Sk. No: 42 | K.ayasofya Sultanahmet, Istanbul 34122
  • Стоимость второго блюда : от 45 TL
  • Стоимость напитков : рюмка ракии – от 30 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

The Populist bomontiada

Думали, что в Стамбуле можно пить только пиво Efes? А вот и нет! Здесь есть заслуживающий внимания пивные рестораны. Один из них – The Populist bomontiada –расположен в здании старой пивной фабрики. На кранах в этом баре всегда есть около 20 сортов пива – в том числе IPA. Можно попробовать каждого пива понемногу, заказав пивной сет, в который входит светлое пиво кёльш, шотландский эль, IPA, пейл-эль, красный эль и стаут. В этом месте вас ждет лучшее крафтовое пиво в городе, диджей сеты, аутентичный интерьер и международная компания. В качестве закуски к пиву можно взять лепешку с начинкой, начос, чипсы с гуакамоле или салат.

  • Адрес пивного бара : Tarihi Bomonti Bira Fabrikası; Birahane Sokak 1-D, Istanbul 34384
  • Стоимость закусок : от 30 TL
  • Стоимость пива : 20-25 TL за бокал 0,33 л
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Bosphorus Brewing Company

В этом пивном ресторане варят собственное пиво – обязательно попробуйте сорт пива Route 333 и Selanik 81. Как и во многих других пивных местах, здесь можно заказать пивной сет и бургер или фиш-энд-чипс на закуску. Всё меню на айпаде, в меню подробно рассказывается история каждого из сортов пива.

  • Адрес пивного ресторана : Esentepe Mah. Yildiz Posta Cd. No: I/IA | Gayrettepe, Besiktas, Istanbul
  • Стоимость еды : бургеры – от 35 TL, фиш-энд-чипс – 32 TL
  • Стоимость пива : 19-22 TL за бокал разливного пива 0,33 л, 14-18 TL за бутылочное пиво 0,33 л
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4/5

Кофейни и кондитерские

Karaköy Güllüoğlu

Karaköy Güllüoğlu – это магазин сладостей и кофейня рядом с пристанью Каракёй в районе Галатского моста работает с 1820 года. Здесь можно отведать вкуснейшую баклаву (пахлаву) с каштанами, апельсинами или грецкими орехами, шоколад. Рекомендуем вам попробовать пахлаву с фисташками из 30 слоев тонкого теста и запить ее крепким традиционным турецким чаем – она буквально тает во рту. Пусть вас не пугают очереди в заведении и на кассе – это один из лучших магазинов по продаже пахлавы в Стамбуле, куда съезжаются все местные. При желании понравившийся вам сорт пахлавы можно запаковать в яркую подарочную упаковку – это станет отличным подарком для ваших друзей.

  • Адрес кофейни : Mumhane Cad. No:171 Karakoy, Istanbul 34425
  • Стоимость десертов : пахлава с фисташками – 92 TL/кг, ассорти из разных видов пахлавы – 127 TL/кг, лукум с орехами – от 64 TL/кг
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Hafiz Mustafa

Hafiz Mustafa – это турецкая кондитерская с традицией рядом с вокзалом Сиркеджи, открывшая свои двери для посетителей в 1864 году. Кондитерская двухэтажная – на первом этаже стоит витрина со сладостями и столики, на втором – только столики. Свободное место найти здесь не всегда легко, но сладости всегда можно взять на вынос. Очень интересный интерьер кафе в традиционном османском стиле. Заказывать можно на кассе или по меню – здесь работают официанты. В Hafiz Mustafa можно полакомиться пахлавой, фруктовым желе, лукумом, тортами и эклерами, засахаренными фруктами – инжиром, мандарином, персиком, тыквой. Моё самое любимое лакомство в этом месте – гранатовый лукум с фисташками, а также традиционный запеченный турецкий десерт, сервируемый в глубокой тарелочке с мороженым.

  • Адрес кофейни : Hocapasa Mahallesi, Muradiye Caddesi NO:25B | Sirkeci, Fatih, Istanbul 34420
  • Стоимость десертов : пахлава – от 100 TL/кг, лукум – от 80 TL/кг
  • Стоимость напитков : чай – 4,5-9,5 TL, кофе 7,5-10,5 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Çiğdem Pastanesi

Уютное заведение в районе Султанхамет неподалеку от Голубой мечети. Обслуживание осуществляется по меню с картинками. В кафе очень уютная, расслабленная атмосфера – сюда можно зайти на неспешный завтрак. Сладкоежек порадует широкий выбор пахлавы: шоколадной, с фисташками и грецкими орехами, а также корзиночки с фруктами, желе, много видов песочного печенья. Обязательно попробуйте вкусный местный капучино и корзиночку с клубникой – она здесь просто волшебная. Для тех, кто проголодался, здесь также подают снеки, булочки и пироги по типу итальянской фокаччи, а по утрам – омлеты. Приятный момент – чай к десертам доливают бесплатно.

  • Адрес кофейни : Alemdar Mh. Divan Yolu Cd. No: 62 | Fatih, Sultanahmet, Istanbul
  • Стоимость десертов : порция пахлавы – 12-15 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3-4 TL, кофе – 8-10 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Osmanlizadeler

Кондитерская с очень удачным расположением – рядом находится парк Гюльханэ и вход в Топкапы. Здесь представлены не только традиционные турецкие, но и европейские сладости, и всё это – в невероятно колоритном турецком интерьере с абажурами причудливой формы, расположенными над витриной. Судя по некоторым отзывам, здесь подают самый вкусный кофе по-турецки и классический кофе (к кофе всегда подают стакан воды). В меню сладостей собственного производства – пахлава, фруктовые пудинги, лукум. Цены немного выше среднего. Хозяин этого заведения русскоговорящий, поэтому проблем с заказом на русском языке возникнуть не должно. В хорошую погоду можно сесть за столиком на улице.

  • Адрес кофейни : Hudavendigar Caddesi, No:2 /A, Istanbul 34112
  • Стоимость десертов : пирожные 10-15 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3,5-4 TL, кофе – 8-10 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Если вы хотите узнать о самых интересных местах с уличной едой в Стамбуле, рекомендую забронировать место на одном из фуд-туров по Стамбулу – . Любителям фольклорных вечеров советую заказать ужин на Босфоре с сопроводительной программой – .

Стамбул, будучи одним из самых посещаемых городов мира, готов предложить своим гостям обширные гастрономические возможности. В мегаполисе работают тысячи ресторанов, кафе и закусочных, цены в которых значительно отличаются. Но было бы ошибочно полагать, что все предприятия в туристических районах намеренно завышают стоимость блюд. В исторических кварталах есть немалое число кафе, готовых побаловать туристов вкусной, но при этом дешевой едой. Изучив рестораны города, мы составили подборку из лучших заведений бюджетного сегмента. И все, кому интересно, где поесть в Стамбуле, найдут множество недорогих вариантов в нашей статье.


Galata Kitchen


Если вы ищите кафе в Стамбуле, где можно недорого поесть, отправляйтесь в Galata Kitchen. Это тихое и уютное место, расположившееся вдалеке от суетных центральных улиц. В меню заведения представлена домашняя кухня, есть множество мясной и вегетарианской еды. Но наибольшее разнообразие вы найдете в мезе, не попробовать которое было бы ошибкой. «Meze» в Турции называют различного рода закуски, среди которых можно встретить как салаты, так и соусы. Примечательно, что в Galata Kitchen довольно демократичные цены, но при этом порции очень большие. Все закуски и вторые блюда демонстрируются в приготовленном виде в витрине, поэтому у вас есть возможность сразу увидеть, что вы заказываете.


Большинство посетителей закусочной отмечают высокое качество еды: все продукты свежие и вкусные. Плотный обед на двоих обойдется дешево: в среднем в 60 TL. Хлеб в любом количестве подается бесплатно, а по завершении трапезы официанты ресторанчика угощают гостей черным турецким чаем. Важно, что персонал Galata Kitchen очень хорошо говорит по-английски.

  • Адрес: Müeyyetzade. Mah., Tatar Beyi Sk. 9 B, 34425 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: ежедневно с 09:00 до 22:00. Воскресенье – выходной день.

El Amed Terrace Restaurant


Это недорогой ресторан в Стамбуле, где можно не только дешево и вкусно поесть, но и насладиться живописными видами на воды Босфора. Заведение занимает террасу на четвертом этаже, и чтобы сюда попасть, необходимо воспользоваться старым двухместным лифтом. Кафе специализируется на мясной и рыбной еде, приготовленной на гриле. Особенно место славится своим фирменным кебабом с фисташковой заправкой. Из морепродуктов стоит попробовать сибаса на гриле. После того как вы отобедаете, ресторан в качестве комплимента угостит вас черным турецким чаем и вкуснейшей пахлавой.


В El Amed Terrace Restaurant цены весьма приемлемые. Так, за обед на двух персон вы заплатите в среднем 70 TL. Большим плюсом кафе является его приятная атмосфера и приветливые официанты. Но есть и явный недостаток: в дождливую и промозглую погоду поесть здесь в комфортной обстановке точно не удастся.

  • Адрес: Alemdar Mh., Nuru Osmaniye Cd. No:3, 34110 Fatih/İstanbul.
  • Часы работы: с 10:00 до 23:30. Без выходных.

Velvet Cafe, Galata


Еда в Стамбуле разнообразна, что доказывает миниатюрное атмосферное кафе, куда приятно будет заглянуть после изнурительной прогулки по городу. Это недорогое место, где по утрам сервируют завтраки, а в течение дня подают свежую турецкую выпечку и фруктовые десерты. Фишкой заведения стала богатая коллекция кофейных чашек как сохранившихся с османских времен, так и привезенных из других стран. Радушные хозяева кафетерия предлагают каждому посетителю самому выбрать, из какой чашки он будет наслаждаться вкусом турецкого кофе, который здесь, кстати, готовят по своему фирменному рецепту. Попробовать тут стоит буквально каждое блюдо, но особенным вкусом обладают домашние пахлава и халва, клубничный пудинг и шоколадный торт.


Цены в Velvet Cafe, Galata умеренные: стоимость выпечки и десертов варьируется в пределах 7-15 TL, и в среднем здесь можно перекусить на 30 TL на двоих. Отличительными чертами кафе стали его уникальный интерьер и добродушные хозяева. Но поскольку помещение маленькое, рассчитанное максимум на 20 посетителей, иногда здесь просто не найти свободного столика.

  • Адрес: Bereketzade Mahallesi, Büyük Hendek Cd., 34421 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: вторник, среда, четверг, воскресенье – с 10:00 до 20:30; пятница и суббота – с 10:00 до 21:00. Понедельник – закрыто.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Balkan Lokantasi


Если вы пребываете в поисках заведения в Стамбуле, где можно дешево поесть, загляните в недорогое место Balkan Lokantasi. Это стандартная турецкая столовая с большим выбором салатов, супов, гарниров, мясных блюд и десертов. Готовая еда стоит в витрине, так что можно сразу посмотреть, что есть в наличии, и сделать заказ. Особых изысков гастрономии здесь ждать не стоит, но советуем попробовать чечевичный суп, второе из нута, курицы и баранины. Еда тут действительно дешевая и вкусная, а порции большие. Вдвоем можно поесть на 25-30 TL. Но в столовой есть два несущественных минуса: здесь всегда много народу, а персонал слабо говорит на английском.

  • Адрес: Hocapasa Mah. Hoca Pasa Sok. No: 12 | Fatih/İstanbul.
  • Часы работы: ежедневно с 07:00 до 23:00.

Ortaklar Kebap Lahmacun


Для тех, кто не знает, где поесть в Стамбуле в районе Султанахмет, это заведение станет настоящим открытием. Во-первых, здесь готовят очень вкусную турецкую еду, а, во-вторых, предлагают ее весьма дешево. Меню в ресторане обширное, есть много мясных блюд, супы, салаты и рыба. Однозначно тут стоит попробовать лахмаджун и пиде – знаменитые османские лепешки с фаршем, а также кебаб из баранины и гранатовый сок. И хотя кафе не балует респектабельными интерьерами, его дешевое меню готово затмить любые мелкие недостатки. Сытно поесть на двоих можно всего на 40 TL.

  • Адрес: Binbirdirek Mh., Peykhane Cd. No:27, 34122 Fatih/İstanbul
  • График работы: ежедневно с 11:30 до 01:00. Без выходных.

Сравните цены на проживание с помощью данной формы

Bilice Kebap

Стоимость еды в Стамбуле может варьироваться в зависимости от заведения, его месторасположения и предлагаемого в нем меню. И если постараться, вполне возможно найти недорогое место, специализирующееся на приготовлении мясных блюд. Таковым является Bilice Kebap, где за умеренную цену вам подадут баранину и говядину в лаваше или в тарелке на рисе.


К любому кебабу официанты бесплатно приносят огромный поднос с закусками и бутылку воды. А в конце трапезы непременно угощают вас чаем. Обязательно здесь попробуйте кебаб из свежего мяса и бараньи ребрышки. В среднем поесть в закусочной на двоих можно на сумму 55 TL, что для вполне дешево.

  • Адрес: Asmalı Mescit Mahallesi, Asmalı Mescit Cd. No:8, 34430 Beyoğlu/İstanbul.
  • Часы работы: открыто каждый день, без выходных с 10:00 до 02:00.

ZiyaBaba

Это еще одно заведение в Стамбуле, где можно поесть вкусно и недорого. Утром здесь сервируют турецкие завтраки, а в течение дня подают дешевые блюда, приготовленные на гриле. Помимо стандартного мясного меню, в ресторане представлено и барбекю из баклажана, которое обязательно нужно оценить. Выбор еды довольно скромный, но она вкусная и подается в большом количестве. К заказу бесплатно прилагаются свежие лепешки и острые перчики.



Закусочной руководит семейная пара, которая порой бывает не совсем гостеприимна, но соотношение цены и качества здесь очень справедливое. Вдвоем плотно поесть в ресторане можно на 30-40 TL, а большой вкусный завтрак обойдется в 50 TL, что весьма дешево для центра мегаполиса.

  • Адрес: Küçük Ayasofya Mah, Kadırga Limanı Cd. No:136, 34122 Fatih/İstanbul
  • Часы работы: ежедневно с 08:30 до 22:30.

Tarihi Cesme

Если вы ищите недорогое заведение в Стамбуле, где можно поесть рыбу, отправляйтесь в Tarihi Cesme. И хотя ресторан специализируется не только на морепродуктах, но и на еде из мяса, рыбные блюда здесь нежные, очень вкусные, а главное — дешевые. Особенно рекомендуем попробовать дорадо, морского окуня и креветки с тушеными овощами. Ну а для тех, кто не любит рыбу, в меню представлено несколько видов кебаба, а также пиде и различные супы. Завершить свой ланч стоит сочной пахлавой.



В среднем за сытный обед на двух персон в ресторане вы заплатите 50-60 TL, а это недорого для центра Стамбула. В отличие от большинства описываемых нами закусочных в Tarihi Cesme подают алкогольные напитки. Так, бокал ароматного вина обойдется вам всего в 10 TL, а кружка пива в 15 TL. Отдельно стоит отметить работу официантов, которые отличаются услужливостью и оперативностью.

  • Адрес: Küçük Ayasofya Mh., Küçük Ayasofya Cami Sk. No:1, 34122 Fatih/İstanbul
  • Время работы: 12:00 – 00:00. В воскресенье с 12:00 до 22:30.

Hoca Pasa Pidecisi

Это недорогая закусочная с хорошими отзывами в Стамбуле, где можно вкусно поесть. Ее профильным блюдом выступает пиде с разными начинками. В меню представлен большой выбор лепешек с такими наполнителями, как мясной фарш, яйцо, сыр, кусочки говядины и т.д. Особенно сытный и вкусный вариант – это пиде с мясом и расплавленным сыром. Идеальным напитком к такой еде станет свежий айран. К любому блюду бесплатно подают воду, а также соленья из огурцов и перцев.


Пиде здесь дешевое, но стоимость одной порции зависит от ее размеров: средний чек на двоих вместе с напитками составит 30-35 TL. Заказ в Hoca Pasa Pidecisi приносят довольно быстро: максимальное время ожидания составляет 10 минут. Это действительно очень вкусный и недорогой вариант уличной еды в Стамбуле.

  • Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Ankara Caddesi & Hoca Paşa Sokak No:11, 34110 Fatih/İstanbul.
  • Часы работы: ежедневно с 11:00 до 21:00.

Durumzade

Если вам интересно, сколько стоит еда в Стамбуле в недорогом заведении, то вы удивитесь, узнав, что в городе вполне можно перекусить за 9-15 TL. Подтверждением тому станет небольшое кафе Durumzade, где есть возможность отведать по приемлемой цене.


Этот своеобразный турецкий фаст-фуд предлагает мясо и курицу в лаваше, которые вполне сытные и при этом дешевые, так что обязательно оцените их вкус. Из напитков в ассортименте представлен только айран и кола. Чтобы поесть здесь вдвоем, вам потребуется в среднем не более 30 TL. Кафе довольно тесное с минимальным количеством столов, но подойдет всем, кто хочет быстро перекусить.

  • Адрес: Hüseyinağa Mahallesi, Kamer Hatun Cd. 26/A, 34435 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: круглосуточно.
Sehzade Cag Kebap

На небольшой торговой улочке разместилась недорогая кебабная Sehzade Cag Kebap – одно из лучших мест, где можно вкусно поесть в Стамбуле. Профильным продуктом заведения является баранина. Хотя меню состоит всего из 7 позиций, помимо мяса здесь можно отведать чечевичный суп, салат из овощей и сливочный десерт. Мясные блюда в закусочной подают в виде шашлыка на шампурах вместе со свежевыпеченным тонким лавашем.

  • Адрес: Hocapaşa Sokak No:6 D:4, 34110 Fatih/İstanbul.
  • График работы: ежедневно с 11:00 до 22:00. Воскресенье – закрыто.
Вывод

Теперь вы точно знаете, где поесть в Стамбуле. Варианты многообразны и, хотя у каждого из них есть некоторые плюсы и минусы, все описанные нами заведения едины в одном — они предлагают вкусную еду по низкой стоимости. А эти факторы являются ключевыми для экономных путешественников.

Видео: уличная еда в Стамбуле — что попробовать и цены.

Похожие записи:

Стамбул на весь мир известен красотой султанских дворцов, минаретами мечетей, коллекциями музеев. Однако, одной красотой сыт не будешь. Для любителей вкусно покушать в Стамбуле настоящее раздолье: морская рыба, мясо со специями, божественно приготовленные овощи и,конечно, сладости. Даже фастфуд тут совсем другой, с восточным колоритом и, ах, каким ароматом.

Итак, что же обязательно надо попробовать в Стамбуле? Я расскажу о том, что и где поесть именно в центре города, ведь не у всех туристов есть время и желание проделывать длинный путь до отдаленных районов Стамбула в поисках еды "для местных". В целом, могу сказать, что даже в самом сердце города кормят вкусно, обильно и весьма не дорого.

1. Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула
2. Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)
3. Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле
4. Восточные сладости в Стамбуле
5. Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки
6. Где поесть рыбу в Стамбуле
7. Мороженое в Стамбуле - must eat
8. "Крошка-картошка" в Стамбуле
9. Что попробовать в ресторанах Стамбула

Прежде всего, много вкусного вам предложат на улице. Не стоит рисовать в голове картины грязных палаток, как у московского метро. В Стамбуле уличная еда находится в почете, местные сами ее употребляют. Кроме того, турки являются чистоплотной нацией, поэтому все готовят в перчатках и в нормальных условиях. Вы же помните культ бань в Турции в то время, когда Европа обливалась духами, чтобы глушить неприятные запахи?

Так вот, едят на улице везде. И как только человек садится отдохнуть и перекусить, как тут же перед ним появляется кот-попрошайка. Просто молча сидит и смотрит жалобными глазами.

Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула

То, что мы называем шаурмой (мясо в лаваше с овощами либо с рисом), в Стамбуле называют «дёнер» (doner). Причем, стамбульский дёнер может выглядеть по-разному. Вам могут положить в тарелку мясо с вертеля, добавить овощей. По вашему желанию, дёнер могут сделать в виде шаурмы в лаваше или поместить все ингредиенты в мягкую булку. Кстати, хлеб в Стамбуле отменный. Так сложилось исторически, ведь Султаны заботились о людях, введя строгий контроль качества хлеба и даже его цены. Торговец, попавшийся на продаже плохо пропеченного или не свежего хлеба, получал строгое наказание палками.

Еще одним популярным турецким блюдом является кёфте. Грубо говоря, это разнообразные фрикадельки разной форме на гриле. Кёфте подают с рисом и картофелем фри, почему-то турки считают такое сочетание правильным. А может быть, дают таким образом сделать выбор, кому что больше нравится: есть картошку или рис.

Часто в киосках бывают картинки блюда, так что сможете выбрать по внешнему виду. Вот, например, заведение около центральной остановки трамвая Султанахмет, рекомендую. Как видите, цены на дёнер около 8 лир (4 доллара), кёфте стоит примерно 18 лир (9 долларов), но кёфте тянет на полноценный обед, а не просто на перекус.



А вот заготовки мясных вкусняшек.


Если вы хотите более европейской еды, но дешевле, чем в ресторане, то могу рекомендовать заведения, похожие на столовую. Даже в самом сердце Стамбула есть такие недорогие столовки, ассортимент можно увидеть на фото и вывеске с ценами.



Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)

Вторая вкуснятина, без которой впечатление о Стамбуле будет не полным - это гранатовый сок. В центре старого города (район Султанахмет) через каждые сто метров вам будут попадаться развалы гранатов и апельсинов, из которых примерно за 5 лир (2,5 доллара) при помощи специальных давилок делают сок. Гранатовый сок – это что-то с чем-то, очень вкусно и полезно. Гранатовый сок придает сил, а они вам понадобятся при просмотре многочисленных достопримечательностей.


Кстати, если хочется горяченького, то обратите внимание на мужчин с самоварами.


Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле

Торговцы за красивыми тележками зазывают всех попробовать жареные каштаны и початки кукурузы. За несколько лир можно перекусить пожаренными перед вами каштанами, заботливо положенными в бумажный пакетик. Благодаря этим палаточкам над городом плывет запах жаренных каштанов, будто это Франция, а не Стамбул.


А буквально в двух шагах от каштанов, другой торговец будет зазывать вас отведать знаменитый стамбульский бублик. Бублик не является чем-то особенным, он даже несколько пресен. Но к нему можно взять плавленый сырок или шоколадную пасту.


Восточные сладости в Стамбуле

Буквально на каждой улице можно попробовать знаменитые восточные сладости. Магазинчики манят всеми красками пахлавы, лукума и других причудливых конфет. Можно купить коробочку вкусняшек с собой, а можно поесть в магазинчике, где вас еще и чаем бесплатно напоят.



Хочу заметить, что деликатесы, которые продаются в фабричных коробках в аэропорту и в других частях Турции не имеет отношения к настоящим, качественным сладостям, не советую покупать. Во-первых, сладости, которые продают в сладких лавках Стамбула стоят не дешево, больше 1 200 руб за килограмм. Во вторых, их вкус совершенно другой, все буквально тает во рту. Вообще, турки знают толк в сладком, потому что из спокон веков его лопают, да еще и щебретом запивают.


Сладости можно купить прям на Султанахмете около остановки трамвая, а можно по дороге к Галатскому мосту. Если вы пойдете вдоль трамвайных путей, то увидите по дороге много сувенирных магазинов, ресторанов и магазинов со сладостями.

Помимо традиционных лукумов и т.д в Стамбуле можно полакомиться различными пирожными. Ни разу у меня это сделать не получилось, потому что места в животе никогда не оставалось, но выглядит все красиво.


Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки

Хотите немного шоу и еще больше стамбульского колорита? Тогда отправляйтесь к Египетскому базару (Рынку специй). Напротив него, там, где начинается Галатский мост, стоят золотые яркие лодки.


Это не экскурсионные кораблики, а ресторанчики, где готовят необычный стамбульский фаст-фуд - balik ekmek или, проще говоря, рыбный сендвич. Жареную рыбу укладывают в хлеб, добавляют лук и салат, стоит это удовольствие всего за 6 лир (3 доллара).


Здесь же выставлены бочки, на которых можно посидеть. На каждом столике стоит соль, лимонный сок, а шустрые мальчишки продают за 1,5 лиры влажные салфетки, все равно же рыбой заляпаемся.

Забавно, но местные едят рыбный сендвич с очень странным напитком, который я не решилась попробовать. Вот так он выглядит.


В общем, это мечта русского алкоголика: рассол из квашенной капусты и каких-то еще овощей. Выглядит и пахнет отвратительно, но местные пьют и не морщатся.

Где поесть рыбу в Стамбуле

А вот для тех, кто любит рыбу, надо знать рыбные места города.

Самое раскрученное место с рыбными ресторанами – Галатский мост.


Наверняка вы будете кататься на кораблике по Босфору, так вот, подплывая под Галатским мостом, сразу ощутите запах жареной рыбы. Вкусно-вкусно, пахнет. Но я категорически не рекомендую посещать эти рестораны. Там дорого, часто не вкусно, да и рыба не первой свежести. Когда мы были первый раз в Стамбуле, то, конечно же, отправились туда. Дома мы читали статьи в Интернете, где люди расписывали эти рестораны, как нечто особенное. Нам тогда ужина двоих обошелся в 70 евро, за которые получили 3 холодные фаршированные мидии, пару кусочков пересушенной рыбы и 0,5 бутылки обычного дешевого вина.

Так вот, если вы хотите поесть нормальной рыбы, то пройдите Галатский мост до конца и спуститесь с него налево. И увидите рыбный рынок, на котором работают рыбные рестораны, правда, не уверена, что они открыты вечером, лучше идти туда обедать. Да, там нет живой музыки, тысячи зазывал и мягких диванов. Все очень скромно, кленка на столах... Зато есть свежая рыба, а вместо зазывал стоит повар и жарит кучу всего вкусного при вас.


Цены примерно следующие: 8 лир (4 доллара) по порцию кальмаров, 15 лир за рыбу на двоих (на фото можно оценить ее размер). Кстати, местные именно здесь и едят. Обед на двоих из рыбы, салата, напитков и кальмаров нам обошелся в 1 100 руб на русские деньги, но это было из разряда все попробовать, не съесть, так понадкусывать. Почувствовали разницу, называется.

Это не единственный рыбный рынок, есть еще один по дороге в аэропорт. Но мы туда не ездили, поэтому придумывать отзыв о нем не буду.

На Галатском мосту один раз мы обедали в ресторане во второй приезд в Стамбул. Но это был самый последний ресторан на мосту. Мы решили рискнуть, т.к я не хотела рыбу, подумав, что многие туристы просто не доходят до этого заведения, их перехватывают зазывалы из более ближних ресторанов. И оказались правы, MIO Galata оказался вполне приятным заведением, с хорошими порциями и умеренными ценами. Из чего делаем вывод – не ведитесь на зазывал, пройдите чуть дальше. За лишние 50 шагов вам воздастся вкуснейшим турецким обедом, однако, рыбу мы больше не рискнули там брать, ели мясо.

Мороженое в Стамбуле - must eat

А еще в Стамбуле продают отменное мороженое. Оно совершенно не такое, как в России, тянется и содержит мастику. Я никогда не ела ничего вкуснее.


Обычно мороженое продают на рынках, пешеходных улицах, в аэропорту и в сети кафе MADO. Они есть по всему городу, в центре, опять же, около остановки Султанахмет. Вот так они выглядят с улицы.


"Крошка-картошка" в Стамбуле

Наверняка, вы слышали, что в Стамбуле очень популярна уличная еда, напоминающая нашу Крошку-картошку? Вообще, едят ее в основном в отдаленных от центра районах, где-то есть даже целая улица торговцев картошкой. Но в центре мне так же удалось найти одно место, где можно попробовать турецкий вариант любимого многими фаст-фуда.


Находится место на улице Divan, в самом центре старого города. Пробовать картошку мы не стали, т.к постоянно есть просто невозможно, но выглядит она вполне прилично. Только вот наполнители отличаются, например, меня убил наполнитель в виде консервированной кукурузы.

Что попробовать в ресторанах Стамбула

Но это все перекусы и баловство. Перейдем к вопросу серьезной еды.

Ресторанов в Стамбуле тоже огромное количество. Если любите мясо, то заказывайте что-то типа микс кебаб, просто кебаб. Мне больше всего нравятся блюда, которые приносят или на сковородке, или в горшочке, в которых мясо разбавлено баклажанами, помидорами и обалденным соусом.

Овощные салаты заказывайте аккуратнее. Зачастую, в Стамбуле под овощным салатом понимается тарелка, в которую вам положат морковку, капусту, листья салата, половинку лимона и все. В общем, это не то, что мы привыкли видеть в ресторанах, заправленное вкусным соусом.


Однако, если закажете именно салат с наполнителями, у которых есть название в меню, то вам принесут огромную порцию вкуснейшего салата. Вот такой салат с тунцом мы вдвоем еле осилили с учетом заказанного основного блюда.


Если хотите овощей, то заказывайте овощи гриль, это очень вкусно. Тушеные овощи - это тоже божественно. Турки отлично умеют готовить рагу из баклажанов, кабачков, помидоров...


Собственно, кухня достаточно простая и понятная нам. Мясо, баклажаны, кабачки, рис, картошка, помидоры…гриль, рагу. Мне очень нравится, как они готовят рис, тоже хочу так научиться. Вроде, ничего особенного, но вкус, мммм!


Супы в Турции преимущественно из фасоли, чечевицы, гороха и других менее известных бобовых. Они бывают в виде крем-супа, бывают привычными нам: жидкость и в ней плавают ингредиенты. Мне очень понравились супы.

Около многих ресторанов вы заметите вот такой столик с горшками.


Это замануха для гостей, говорящая, что здесь готовят кебаб в горшке. Мы решили попробовать и не зря. Во-первых, это в некотором роде шоу. Официант выкатывает к вашему столику горящий горшок.


Достает его из огня и начинает палкой простукивать.


Простукивает до тех пор, пока горлышко горшка не отвалится. Далее, содержимое выкладывают в тарелку и можно начинать лопать. Если взять еще салат, то вполне можно наесться втроем. Кебаб представляет собой кусочки мяса (модно выбрать одно, а можно взять микс) с овощами, очень вкусно.


Цены в ресторанах Стамбула разные и зависят от месторасположения ресторана. Дороже цены в тех, которые расположены ближе к топовым достопримечательностям. А если еще есть и панорамный вид, то цены будет еще выше. Примерно цены горячего блюда в старой части города обойдется в 24 лиры (12 долларов). Соответственно, обед или ужин на двоих будет стоит от 600 до 1200 руб на двоих, ведь все зависит, сколько и что есть.

Вот пример цен в кафешке на открытом воздухе (делите примерно на 2 - получите доллары).

Могу порекомендовать ресторан, который находится у входа в отель Ambassador, в самом центре старого Стамбула. Я ела в нем несколько раз – все превосходно. Очень рекомендую овощи гриль с рисом, ассорти из рыбы, любые супы. Еще рекомендую ресторан, который находится, если идти прямо, моми Цистерны Базилика, метров 150. Это отель, серенево-розового цвета, есть вывеска "Roof". О ресторанах, которые мне понравились, я расскажу в отельной заметке.

В общем, в Стамбуле масса вариантов, где поесть, что попробовать. Написала, и прям захотелось обедать.

gastroguru © 2017